Мы часто забываем, что история это не только даты, краткие строчки учебников и энциклопедий, пересказывающих биографии великих и не очень правителей и революционеров. Хроника войн и государственных переворотов. Что рассказать о событиях прошлого могут не только документы, фотографии, кино и телекадры, но и вещи, которые мы по привычке именуем бытовыми. Хотя часто их истории занимательнее и правдивее, чем те, что содержат документальные свидетельства.
Высказаться в полный голос этим, как правило, безмолвным свидетелям истории, предложили кураторы выставки "Изъятию не подлежит… Хранить вечно", приуроченной к 100-летию Государственного музея политической истории России.
В экспозиционном пространстве размещены 100 предметов, чья судьба в тот или иной момент их жизни была связана с человеком или событием, оставившим след (как правило, общеизвестный) в истории России. Стремясь привлечь внимание публики, которую в наше время в музей привлечь не просто, организаторы выставки стремились выбрать не просто внешне эффектные экспонаты, но и обладающие не менее эффектной биографией. Самым сложным, по словам сотрудников музея, было выбрать экспонаты, потому что в фондах музея предметов, отвечающих вышеназванным требованиям, хранится в несколько раз больше.
Среди демонстрирующихся предметов и первый экспонат музея - бутыль с поддельной 500 рублевкой, созданной в 1907 году в одной из революционных лабораторий. Представлены на выставке и наиболее старые, по времени создания, экспонаты, связанные с российской историей - письма Чарльза Гаскойна. Английского инженера, сыгравшего значительную роль в становлении отечественно военно-промышленного производства. Соседи - вещи, поступившие в музей в канун открытия выставки и демонстрирующиеся широкой публике (во всяком случае, в качестве предмета из музейного собрания) впервые. Таким экспонатом, к примеру, является рубашка из гардероба академика А. Сахарова.
Наиболее зрелищные, необычные экспонаты этой выставки, пожалуй, связаны с деятельностью революционных организаций. В их числе и чернильница с отделением для транспортировки запрещенной литературы. И мастерски исполненный муляж окорока, использовавшийся для тайного ношения и хранения огнестрельного оружия.
О талантах, неординарности мышления и изобретательности членов подпольных организаций свидетельствуют не только непосредственно орудия революционного "труда". Но и, например, проект реактивного летательного аппарата, принадлежащий Николаю Кибальчичу, участнику последнего рокового покушения на Александра II.
Интересные, забавные, трогательные, страшные, тревожные, печальные истории экспонатов и их владельцев подтверждают правило, что история не одномерна. Эпоха не бывает насыщена только положительными или только отрицательными событиями (не говоря о том, что в зависимости от точки зрения оценка одного и того факта может меняться на диаметрально противоположную). Хотя как раз оценок на этой выставке нет. Есть факты, над которыми каждый зритель может подумать и составить свое мнение. Главное, что рассказ об истории России последних 150 лет, к чему и стремились кураторы, получился увлекательным.
(с) Музеи России