Ноябрь стал месяцем юбилеев для музейного сообщества Петербурга. Вслед за Академией художеств и Музеем истории религии юбилейные мероприятия были замечены на территории Российского Этнографического музея. Правда, на сей раз, торжества были посвящены не самому музею, а выставке...
Первая Всероссийская этнографическая выставка была представлена публике в 1867 году. То, есть 140 лет назад. Зрелище это, судя по описаниям современников, было удивительным. Некоторое представление о грандиозности замысла дают сохранившиеся фотографии, ставшие частью петербургской экспозиции.
Однако такого внимания потомков экспозиция XIX века удостоилась по иной причине. Первая Всероссийская этнографическая выставка не только подарила российским этнографическим коллекциям уникальные экспонаты (многие из которых представлены на новой выставке Этнографического музея), но и дала импульс к созданию самих этих коллекций. Для той давней экспозиции вещи собирали по всей империи и сопредельным странам. В результате в 1867 году в московском Манеже были представлены народные костюмы и предметы декоративно-прикладного искусства прекрасные не только с эстетической точки зрения, но и с исторической. Ведь уже тогда возраст многих экспонатов составлял около 100 лет.
Позволяет выставка оценить не только искусность народных мастеров прошлого (так, например, глядя на вышивки, украшающие сделанные их руками наряды, возникает желание заключить их в великолепные рамы и любоваться на досуге), но и их изобретательность. Например, водозащитная одежда охотников Севера не только выглядит ультра современно, но и прекрасно исполняла свои функции. Как выяснилось, для создания качественного дождевика достаточно рыбьего жира и внутренностей обитателей морских глубин.
Нынешняя, петербургская, экспозиция получила название "Славяне Европы и народы России". Однако дабы представить ряд эффектных экспонатов старой экспозиции кураторы были вынуждены преступить современную политическую географию. Россия временно воссоединилась с рядом сопредельных стран. Так что, пожалуй, правильнее было бы назвать выставку "Славяне Европы и народы Российской империи".
Выставка Российского Этнографического музея, конечно, точным повторением московской экспозиции не является. За прошедшее время изменились и представление о музейном дизайне. Поэтому возводить в музейных залах деревни и высаживать искусственные леса, что было сделано 140 лет назад, никто не стал. Изменились и этические нормы. На первой экспозиции национальные костюмы демонстрировались манекенами, чей облик максимально точно воспроизводил антропологические особенности внешности каждой из представленных народностей. Сегодня подобный ход был бы сочтен не политкорректным.
А вот идейное наполнение более схоже. И тогда, и сейчас как Россию, так и славянские народы, населяющие Восточную Европу, волнует проблема построения национальной идентичности. Не менее актуальна проблема славянский мир и Европа. Как, впрочем, и вопрос о взаимоотношениях славянских народов с Россией. Хотя процесс глобализации слегка изменил расстановку акценты в этой сфере. Это, вкупе с тем, что столь полной коллекции национальных костюмов (они являются основными экспонатами выставки, хотя есть и многочисленные образцы крестьянской утвари и народного искусства) славянских народов нет ни в одной стране мира, определило интерес к выставке проявленный международным сообществом. Поэтому уже через несколько месяцев часть экспозиции отправится в Брюссель.
(с) Музеи России