О преемственности исторических и культурных ценностей славянских народов расскажет масштабная выставка "Славяне Европы и народы России", которая откроется в трех залах Российского этнографического музея (РЭМ) 20 ноября. Пресс-конференция с участием руководителей Федерального агентства по культуре и кинематографии, авторов выставки и представителей делегации славянских государств начнется 20 ноября в 14.00.
Выставка, на которой впервые после более чем столетнего перерыва вместе будут представлены костюмы и предметы быта народов Российской империи XIX века, а также зарубежных славян, посвящена 140-летию первой Всероссийской этнографической выставки, состоявшейся в Москве в 1867 году. Выставка в РЭМ с исторической точностью воспроизводит целый ряд элементов самой первой, московской и дает возможность снова увидеть экспонаты, которые 140 лет назад, по мнению российских газет того времени, буквально потрясли общественное сознание.
Социальные, политические и экономические катаклизмы, сотрясавшие Европу и Россию во второй половине XIX-го и в конце XX-го веков и коренным образом изменившие геополитическую карту мира, отчасти схожи. Это наводит на мысль о том, что весьма сходны и ценности духовной культуры - тогдашние и современные, - считает директор РЭМ Владимир Моисеевич Грусман. - И 150 лет назад, и сейчас перед многими народами встал вопрос национальной самоидентификации. Поэтому наша выставка "Славяне Европы и народы России" - это не только дань долгому и кропотливому труду ученых-этнографов XIX века, подготовивших уникальную для того времени экспозицию, но и напоминание о культурных традициях, свидетельство глубоких исторических связей многочисленных народов, населяющих евразийское пространство.
Первая Всероссийская этнографическая выставка открылась 23 апреля 1867 года, в воскресенье, в здании московского экзерциргауза - манежа. Ее организаторами были члены Общества любителей естествознания, образованного в 1864 году при Московском университете.
Впервые - подобных выставок в России до того не проводилось, посетители могли познакомиться со всеми народами обширной империи - жителями Сибири, Поволжья, Северо-Западного региона страны, некоторыми народностями Средней Азии и Кавказа, их костюмами, жилищами, предметами домашнего быта, орудиями труда, музыкальными инструментами, атрибутами обрядов. Кроме того, отвечая распространенной в середине XIX века идее славянской общности, организаторы выставки включили в экспозицию материалы по славянскому населению Центральной и Юго-Восточной Европы, что, по словам куратора выставки в РЭМ Натальи Калашниковой, позволило впервые одновременно экспонировать комплексы костюмов восточных, западных и южных славян.
Эта задача решалась через обстановочные сцены, включающие в себя антропологически точные фигуры - манекены в традиционных для того или иного народа костюмах, в окружении подлинных предметов народного быта. Всего на экспозиции было представлено 282 манекена. Профессор Харьковского университета П. А. Лавровский в статье, посвященной этнографической выставке, писал, что ее создавали "люди не только знающие, но и любящие, понимающие высокий в ней интерес народный".
Кроме того, в честь Съезда славянских представителей, который проходил в Москве одновременно с Всероссийской этнографической выставкой 1867 года, 21 ноября в РЭМ пройдет научная конференция, с участием ученых-славистов и руководителей этнографических музеев из славянских стран ближнего и дальнего зарубежья. В числе прочих проблем на нем будут обсуждаться перспективы совместных исследований в области фольклора, этнографии и антропологии.