100 лет назад поэт Габдулла Тукай, прожив 12 лет в Уральске, возвращается в Казань, не зная, что именно казанский период сделает его великим татарским поэтом и что он окажется последним и таким коротким в его жизни - около пяти с половиной лет. Поэт умрет в Казани в апреле 1913 года, не дожив до 27 лет. О жизни Г. Тукая см.
http://www.tatar.museum.ru/Tukay/tukay.htm.
10 октября в Музее Г.Тукая состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный 100-летию приезда поэта в Казань.
Габдулла Тукай возвращается в Казань уже известным поэтом. В Уральске, где он получил образование и начал трудовую деятельность, судьба свела его с издателем К. Мутыги, вместе с которым Г. Тукай выпускает первые татарские газеты и журналы, такие как "Фикер"("Мысль"), "Яна тормыш"("Новая жизнь"), "Элгасрелжэдид"("Новый век"), "Уклар"("Стрелы") и др. В этих изданиях, которые получают татарские диаспоры в разных городах Российской империи, поэт публикует свои первые стихи. Вскоре его произведения появляются на страницах газет и журналов Казани, Уфы, Оренбурга. Г.Тукай становится популярным, и его приглашают на работу многие из них.
Габдулла Тукай выбрает Казань. Казань начала ХХ века - город культуры и просвещения, центр татарской культуры. А прогресс всегда манил молодого поэта. Его тянет этот волшебный город, город - мечта. Еще в Уральске он написал стихотворение "Пар ат"("Пара лашадей"), в котором описывает въезд шакирда в Казань. Его возвращение было таким же.
"Лошадей в упряжке пара, на Казань лежит мой путь,/ И готов рукою крепкой кучер вожжи натянуть..../ Слышу я: призыв к намазу будит утреннюю рань,/ О, Казань ты грусть и бодрость! Светозарная Казань! (1907).
Любовь поэта к городу не прошла с годами, и еще не раз он напишет о ней в своих стихах.
Казанский период жизни Тукая начинается с сотрудничества в газете "Эль-ислах" ("Реформа") и в журнале "Яшен" ("Молния"). У него появляются новые друзья: Ф.Амирхан, Х.Ямашев, К.Бакир, В.Бахтияров, Г.Камал, Г.Кулахметов, С.Сунчелей. Он с головой уходит в творческие, журналистские будни. Творческая энергия Тукая нуждалась в широком поле деятельности. В 1910 г. под редакцией журналиста А.Урманчеева начинает выходить сатирический журнал "Ялт-юлт" ("Зарница"), которому Тукай отдавал много сил. Он принимал активное участие в общественной жизни города, помогал "Восточному клубу" в организации литературных вечеров, концертов, лекций.
Подлинный расцвет поэзии Г. Тукая приходится на казанский период. Книгоиздатели заранее стараются заручиться согласием поэта на публикацию его произведений. Газеты и журналы "Шура" ("Совет"), "Вакыт" ("Время") в Оренбурге и "Юлдуз" ("Звезда") в Казани с готовностью публикуют каждую новую вещь поэта. Не удивительно, что за свою недолгую жизнь в Казани он выпустил более тридцати книг.
Г. Тукай придает огромное значение становлению татарского национального театра, ему он посвящает одно из первых своих стихотворений по возвращении в Казань.
Город меняет поэта и его настроение: вдохновенное творческое горение сменяется душевным надломом, а в 1910-е годы в нем снова оживают светлые надежды...
Об этих не долгих, но таких ярких годах жизни Габдуллы Тукая расскажет литературно-музыкальный вечер. В исполнении актеров Казанского государственного Академического театра имени Г.Камала Илдуса Ахметзянова, Руслана Низамова прозвучат самые яркие стихи Тукая, которые стали сокровищницей татарской поэзии. Будут показаны отрывки из спектакля Н.Исанбета "Гульджамал", в которых рассказывается о дружбе Г.Тукая с актерами первого татарского театра "Сайяр", в частности с руководителем труппы Г. Кариевым и первой татарской актрисой С. Гиззатуллиной-Волжской.
Тема любви поэта прозвучит в лирических стихах и сценах из спектакля "Сенной базар" в исполнении актеров театра молодежи имени Г. Кариева.
Будет звучать музыка: арии из оперы Резеды Ахияровой "Любовь поэта" в исполнении Мунира Якупова, татарские народные песни в исполнении Резеды Галимовой и народные мелодии в исполнении струнного квартета под руководством Ш.Монасыпова.
Начало в 13.00.
Добро пожаловать в Музей Г. Тукая!