Флоренция - столица Ренессанса. Когда слышат или читают эти слова, в памяти большинства мелькают образы музеев и знаменитых произведений искусства. Но итальянский Ренессанс - это не только эра расцвета изобразительных искусств и литературы. Это и время расцвета науки. Пока художники меняли представления об искусстве, ученые меняли представления об устройстве мира (правда, общественность особенно в лице церкви, что доказывают истории Галилео Галилея и Джордано Бруно, оказалась к смелым идеям ученых не готова).
Именно тогда зарождаются коллекции, со временем ставшие научно-техническими музеями. Поэтому и во Флоренции рядом с музеями, хранящими память о величии итальянского искусства, находятся музеи, повествующие о не менее великом прошлом науки Италии.
Наиболее известный научно-технический музей столицы Тосканы - Музей истории науки. Его экспозиции дают возможность увидеть, как выглядел процесс поиска научного знания в эру, предшествовавшую изобретению компьютеров. Когда ученых нередко принимали за колдунов, наука же была искусством, а не производством.
Начало коллекции восходит к XVI веку, когда правители и главные меценаты Флоренции герцоги Медичи начали создавать собрание научных инструментов.
В 1775 году во Флоренции появился Королевский музей физики и естествознания. До второй половины XVIII столетия естественно-научные собрания сначала входили в состав коллекции легендарной галереи Уффици, затем некоторое время были в ведении Академии дель Чименто (Академии естествоиспытателей), располагавшейся уже во Дворце Питти.
Сам Музей истории науки Флоренции был основан уже в ХХ веке, в 1927 году. Сегодня тосканский музей, подобно большинству естественно научных музеев мира, совмещает роль выставочной площадки и исследовательского центра.
Коллекция Медичи сегодня является частью постоянной экспозиции. При осмотре старинных как европейских, так и арабских инструментов сотрудники музея рекомендуют обратить внимание на собрание астролябий (один из старейших научных приборов, придуманный еще в Древней Греции, использовался в астрономии), великолепные солнечные часы и циркули, которые вполне вероятно принадлежали Микеланджело Буонарроти.
Внутри флорентийского музея науки есть еще один музей. Музей Галилея. Часть инструментов, демонстрирующихся здесь подлинные. Линза телескопа, построенного пизанским ученым, и использовавшаяся им в январе 1610 года, когда Галилей обнаружил луны Юпитера. Один из циркулей, построенных итальянским первооткрывателем. Надо сказать, что циркуль Галилея примерно также отличается от хорошо всем известных школьных циркулей как счеты от компьютера. С помощью этого прибора ученый мог производить широкий спектр геометрических и арифметических вычислений. Помимо оригинальных, принадлежавших Галилею приборов, в экспозиции представлены устройства, как правило, более поздние, аналогичные тем, что использовал ученые при проведении своих опытов. В частности опытов с маятником и экспериментов исследования магнетизма.
После экспозиции, рассказывающей об исследованиях и драматической судьбе Галилео Галилея, посетителей ждет встреча с миром географии прошлого. Глобусы и карты, созданные в XVI-XVIII веках не только потрясающе красивы, но и полны удивительных сведений о том, какой видели нашу планету ее обитатели каких-то 2 столетия назад.
На следующих экспозициях, повествующих о влиянии научных революций на технику приборостроения, представлены первые микроскопы, термометры, барометры, и. конечно, причудливые машины, использовавшиеся в первых опытах с электричеством.
На пороге ХХ столетия экспозиция музея завершается.
(с) Музеи России
Сайт музея: http://galileo.imss.firenze.it