Антарктида, "Белый континент", открытый в 1820 году русской экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Мир холода, льда (лишь около 5% территории материка свободно от ледяного панциря) и пингвинов. Мир остающийся загадкой для большинства обитателей Земли и в XXI столетии. Сюда приезжают ученые, романтики и художники. Интернет порталу "Музеи России" взглянуть на полюса глазами живописца помог Александр Федорович Полозов, чья выставка "И Северный полюс, и Антарктида..." открылась в Выставочном центре Санкт - Петербургского Союза художников.
(МР) Этот вопрос Александр Федорович вам, наверное, не раз задавали - Почему Антарктида?
А.П. - Потому что интересно.
(МР) Но не все решаются туда ехать…
А.П. - А я легкий на подъем человек. Меня сначала мои друзья пригласили на Северный полюс. Побывать на Северном полюсе, пописать. Разве можно отказаться от такого предложения? Я там работал, рисовал. Я, кстати, приглашал одного знаменитого фотокорреспондента. А он говорит: "А что там?" - "Белое на белом". Ничего подобного, очень интересно. Свой особый колорит. Потом меня пригласили в Антарктиду. Тоже грех отказываться. Жил там 9 месяцев. Знаете это действительно удивительное место, будто на другой планете.
(МР) Итак, вы были и на Северном, и на Южном полюсе, насколько они похожи на ваш взгляд?
А.П. - Северный полюс более суровый по краскам, более аскетичный. В Антарктиде же фантастические краски. Багровые закаты. Солнце. Если у нас солнце встает, движется слева направо, то там справа налево. Луна перевернута так, что лунная страдальческая гримаса предстает перед вами "вверх ногами". Все необычно, когда самолет приледнился на ледовый аэродром, около станции "Молодежная" вообще непонятно было, где кончается небо, где начинается земля, лед, снег. Все облака какие-то. То ли там земля, то ли горы. В общем где, что, куда попал, - непонятно...
(МР) Что больше всего поразило, удивило, запомнилось...?
А.П. - Чистота воздуха. Солнце. Там, конечно, очень сильная солнечная радиация. Когда забираешься в пещеры или ущелья айсбергов то потрясает синий флюоресцирующий, бьющий в глаза синий цвет льда. Потом, естественно, сами айсберги - ледяные горы. Они бывают самых разных форм: так я видел, плыл шампиньон, белый такой, а внизу зубы синие..., видел рыбину, но не успел написать. ... рыбина голубо-зеленая, с чешуей - перекатывались волны, образовали чешую - плавник, хвост, огромная голова. Арки, пещеры, шпили... фантастические формы. Если сосчитать слои айсбергов, один слой - год, и считать 100, 200 метров можно добраться до времен Иоанна Грозного. И я досчитал до слоя Иоанна Грозного и кусочек от айсберга отломил - прикоснулся к древности. Поразительное место Антарктическое кладбище (погибших советских полярников по традиции хоронили на "шестом континенте", не перевозя тела на родину - прим. редакции). Там на саркофагах из нержавеющей стали сидят пингвины, будто души умерших. Вообще два самых больших впечатления - это природа и люди. Большинство полярников - романтики. Очень чистые люди, с которыми легко, интересно общаться.
(МР) В Антарктиде температура опускается до -89 °C, там сильнейшие ветры как же удавалось работать, писать картины, тем более с натуры, в таких условиях?
А.П. - Человек выдерживает - краски не выдерживают… Человек привыкает ко всему, когда интересно, когда ты вдохновлен, я думаю, тут ничто не остановит.
(МР) Личные встречи с "коренным" населением были?
А.П. - С белыми медведями в Арктике не было, но, правда, я все время чувствовал, что они где-то рядом. Ходил на этюды с карабином. А вот жители Антарктиды дружелюбнее жителей Арктики. Например, пингвины Адели. Они очень любопытны и когда я писал этюды, или кто-то что-то еще делал, они постоянно подбегали посмотреть. Если же такого пингвина похвалить, сказать ему, что он самый хороший, самый умный, то он от тебя никуда не уйдет, доволен будет страшно. Тюленей часто встречал. Пишу, однажды, ущелье айсбергов и слышу, кто-то дышит, так с душой дышит, как будто за всю жизнь надышаться не мог, подхожу ближе - тюлень.
(МР) Если бы сейчас вам снова предложили поехать на полюс, вы бы согласились?
А.П. - Конечно, там потрясающе интересно.
(Беседу записала Е. Крылова)