Исторический музей вспоминает Всемирный фестиваль 1957 года. Это известная история, как в Москву приехали 34 тысячи участников из 131 страны мира. И символ - ромашку, цветик-пятицветик все знают, и песню дружбы подпевают.
Зачем выставка? Вспомнить прошлое? Сожалеть о прошедшей молодости? Любая история - это и размышление о настоящем. В настоящее время таких больших фестивалей не проходит. А ведь была какая программа, и танцы без конца, и песни до утра. Путевку в жизнь на фестивале 1957 года получили Л. Зыкина и Э. Пьеха. "Подмосковные вечера" стали неофициальным гимном фестиваля. И наш балет впереди планеты всей, и звезда Марис Лиепа. В цирковом искусстве блеснул клоун О. Попов и акробаты-вольтижеры братья Запашные. И спортивные достижения, появление в России бадминтона, строительство стадиона в Лужниках. Художники выставки проводили, прямо на фестивале писали и лепили. А еще дискуссии на разные темы. На деньги, которые остались после лотереи фестиваля, построили Дворец пионеров, теперь - Дворец творчества на Ленинских горах. И автомобиль "Волга" для обслуживания гостей фестиваля выпустили. А какой эмоциональный подъем. Девиз фестиваля "За мир и дружбу!". В честь фестиваля улицу назвали - Проспект Мира. И "голубя мира" для фестиваля придумал П. Пикассо. Акцию против ядерной угрозы провели, Хиросиму и Нагасаки вспомнили. Одни плюсы, даже жалко, что сейчас нет такого масштабного мероприятия.
Но это фасад, а есть и глубина. Финансовое, а значит, и идеологическое управление фестиваля взяла на себя Коммунистическая партия. Вход на мероприятия фестиваля был по путевкам и пропускам, в строго указанное время. На фестиваль было аккредитовано свыше двух тысяч журналистов. Прекрасно. Журналисты получили инструкцию: перечень тем, которые освещать не надо, перечень делегаций, у которых интервью не брать. Вот такая свобода слова.
Где теперь фестиваль? Вроде еще проходит, в 2005 году был в Венесуэле, масштаб участников в два раза меньше. Что же делать - сожалеть, что эра Всемирных фестивалей уходит? Девиз "За мир и дружбу" все еще актуален, но восторженный настрой мы как-то подрастеряли. Как международные участники будут выступать за мир, если идет война в Ираке? Как будем бороться с угрозой ядерной войны, если мирный атом Чернобыля внес свою лепту в число жертв лучевой болезни. И только сейчас было землетрясение в Японии и пожар на атомной станции, плохой признак. Как декларировать дружбу между народами, если конфликты на национальное почве - это наша повседневная жизнь. Значит ли это, что фестивали больше не нужны и их проведение невозможно? Отнюдь. Фестивали нужны, международные, масштабные, но не пафосные. И они проходят. Есть фестивали танца, балета, музыки, театра, биеннале современного искусства, кинофестивали, студенческие инициативы. Может быть звучат эти фестивали не так ярко, как фестиваль 1957 года. Но они есть, и попасть на выставку современного искусства, кинофестиваль может каждый, кто купил билет. То есть к "миру и дружбе" надо бы добавить свободу, да она сама уже добавилась и вычесть ее невозможно. Хорошо бы провести фестиваль, чтобы спортивные сооружения строились, автобусы и машины выпускались. Но надо признаться, что стадионы строятся и в текущее время. А вот, что можно построить дворец творчества на деньги оставшиеся после фестиваля, в это верится с трудом. Сейчас такого уже не может быть, хотя жалко. В нашем районе дворца творчества нет, а нужен бы. Кто следующий фестиваль организовывает? (Н. Трегуб)