Ах, сад, мой бедный сад…
И вновь рязанская желтая пресса обрушились на музей-заповедник. На этот раз "яблоком раздора" стала территория бывшего архиерейского сада. "В Кремле (конечно же, "на костях" - Ред.) строится развлекательный центр", - возмущается рьяный защитник церковных интересов депутат областной думы В. Торопов. И, разумеется, как всегда, попадает пальцем в небо: информация абсолютно не соответствует действительности.
По сложившейся традиции, никто из поборников "исторической справедливости" не потрудился получить информацию из первых рук, узнать, что происходит в Кремле на самом деле. Выяснить истину - такая задача и не стоит. Главная цель кампании - "уличить" в очередных "смертных грехах" музей-заповедник, который, ссылаясь на закон и вопреки чаяниям руководства местной епархии, не предоставляет в пользование последней территорию Кремля. В ответ на "саботаж" музея - новые сдирижированные отцами церкви ПР-акции с неизменным составом участников: депутат Торопов, "Эхо-фильм", "МК в Рязани" и "Вечерняя Рязань".
Что же так всполошило "общественность"? Оказывается - начатые музеем работы по благоустройству территории сада, расположенного между архитектурным ансамблем Кремля и ул. Рабочих. Работы, которые бдительные "общественники" приняли за начало строительства "развлекательного центра".
Когда-то территория сада представляла собой жилые кварталы Переяславля Рязанского. В конце XVIII века в связи с началом реализации плана регулярной застройки Рязани, административный центр и жилые дома были вынесены за пределы Кремля. Генерал-губернатор М.Н. Кречетников планировал разместить на освободившейся территории семинарию, но место оказалось очень влажным, было удалено от нового центра города, и архиепископ Симон отказался от строительства. Вероятно именно тогда, с конца XVIII века, на месте городских кварталов появились садовые насаждения.
В конце XIX - начале ХХ века часть сада заняло расширившееся кладбище Спасского монастыря, где захоронения продолжались вплоть до середины 1930-х годов. В послевоенные годы решением городской администрации кладбище было ликвидировано. С упразднением архиерейского хозяйства и приходом в Кремль музея, сад также был унаследован музеем. Реставраторы, музейщики и работники других учреждений культуры города ухаживали за посадками, выращивали овощи. В тяжелое время начала 1990-х сад становится хорошим подспорьем для представителей нищенствующей отечественной культуры. В последние годы экономическое положение музея стабилизировалось, поэтому было решено отказаться от огородов и привести сад в порядок.
В настоящее время проводится его благоустройство: территория площадью более трех гектаров расчищается, приводятся в порядок деревья, восстанавливается ограда XVIII века. Работы планируется закончить к сентябрю текущего года. Учитывая, что с каждым годом в городе все меньше остается садов и парков, где можно спокойно отдохнуть и погулять с детьми, сад в Кремле будет истинным благом и уж никак не осквернит памяти тех, кто испокон веков покоится в Кремле.
Или у борцов за историческую справедливость есть другие предложения по использованию данной территории?