с 27 июня Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына приглашает на выставку "Холодное оружие Кубани". В залах музея будет экспонироваться частная коллекция оружия, бытовавшего у народов Кубани в разные исторические периоды: от каменного топора до казачьих кинжалов из частной коллекции.
История человечества - это история оружия. Являясь живым памятником истории, оружие хранит в себе все этапы развития и совершенствования человеческой мысли в её стремлении получить наиболее эффективное решение встающих проблем. Отдельные экземпляры оружия представляют собою шедевры, созданные руками великолепных мастеров: оружейников, чеканщиков, гранильщиков, резчиков по дереву и металлу и многих других специалистов. Содержание и форма такого оружия оказываются едиными, красота оружия служит внутренним ориентиром его функциональности. У разных племен и в разные времена оружие было объектом поклонения.
В современном обществе холодное украшенное оружие все больше становится символом, олицетворяющим дух служения, уважения, верности и чести.
На выставке будет представлены редкие образцы холодного оружия: топор кобанской культуры, начало существования на Кубани которой датируется второй половиной II тыс. до н.э., мечи легендарных воинов-кочевников, казачье оружие. Среди наиболее интересных экземпляров: клинки с изображением солнца с человеческим лицом, полумесяца с человеческим профилем, звезд, руки с мечом, выходящей из облаков. Рисунки выполнены гравировкой. Подобные клинки были характерны для немецких мастеров ХVII-ХVIII вв., особенно Петера Мюниха. Клинки, прямые и изогнутые, были популярны в Восточной Европе, на Кавказе их любили и часто использовали для шашек, особенно черкесских. На Кавказе эти клинки называли "Аббас-Мирза".