Словосочетание "этнографический музей" привычно и знакомо. Когда слышишь его, перед глазами сразу возникают залы с манекенами в причудливых костюмах, окруженные предметами традиционных промыслов и изображениями чужих, как правило, недружелюбных богов. Однако выше перечисленным признакам полностью соответствует и внешний вид экспозиций этнологических музеев.
Так что же такое этнологический музей? Взяв за образец для исследования один из лучших музеев этнологическо-этнографического профиля - Этнологический музей Берлина - попробуем разобраться в этом вопросе. Тем более что, за пределами России этнологические музеи над этнографическими явно преобладают.
Этнологический музей Берлина находится в округе Далем по соседству с Музеем искусства Азии и Музеем европейских культур. Задуманный еще в начале ХХ столетия музейный ансамбль, чьи коллекции при соединении представляют весь спектр явлений мировой культуры, был осуществлен лишь в 1970-х годах.
Берлинский музей, как и многие другие, в том числе российские, естественнонаучные музеи происходит от кабинета редкостей. Собрание, давшее жизнь данному музею, находилось в ведении граждан Бранденбурга. Уже в XVII веке помимо коллекции произведений искусства в нем находилось собрание предметов быта и культа из самых отдаленных районов мира.
Позднее из этих собраний был сформирован Прусский королевский кабинет искусств. В 1829 году этнографические коллекции обрели независимость и вскоре были перемещены в Новый музей.
Как самостоятельная организация Этнологический музей (тогда еще Королевский Этнологический музей) родился в 1873 году. А в 1886 году музей наконец-то обрел свой дом. С этого момента коллекция музея начинает быстро расти. Во многом благодаря усилиям первого директора музея - Адольфа Бастиана. Этнолога и путешественника, объехавшего, ради пополнения собрания вверенного в его руки, весь мир. Притом неоднократно.
На данный момент коллекция музея насчитывает более полумиллиона экспонатов. В их числе не только археологические редкости, одежда, предметы культа, но и фотографии, фильмы, звуковые записи.
К сожалению, во время войны здание музея было разрушено, а часть экспонатов утрачена. Долгое время музей не функционировал. До тех пор пока не переехал в Далем, где и находится сегодня.
Этнологический музей Берлина собирает, сохраняет и изучает культурное наследие доиндустриальных обществ. Казалось бы, эти параметры выводят из сферы интересов музея европейские страны. Однако, как выяснилось, в его коллекции есть не только собрания предметов народов Африки, Америки, Азии, Арабского востока, Австралии и островов Тихого океана, но и вещи из стран Европы. Правда, в постоянной экспозиции они в настоящий момент не демонстрируются.
В каждой коллекции свои шедевры. Так в южноамериканской секции можно видеть уникальную резную стелу из Гватемалы. Великолепную расписную керамику майя и редкие в европейских музеях изваяния малосимпатичных и кровожадных ацтекских богов. И, конечно, золото. Украшения, ритуальные предметы, чье сияние притягивало конкистадоров и принесло гибель коренным жителям Южной Америки.
В залах, отданных для демонстрации экспонатов из Австралии и Океании, можно почувствовать себя жителем далекой земли или смелым путешественником, поднявшись на борт туземной лодки.
Замечательна экспозиция, посвященная Африке. Особенно для детей, которые могут ненадолго превратиться в туарегов - таинственных обитателей пустыни Сахара.
Так чем же отличается этнологический музей от этнографического? Ключ к ответу на этот вопрос дает сравнение значения этих терминов. Этнология - это теоретическая этнография. Этнологи стремятся не столько собрать реликвии традиционного уклада жизни некоего народа, сколько интересуются общими законами развития мировой культуры. Во всяком случае, такой вывод можно сделать после прочтения энциклопедий. Практическая реализация этнологического проекта, на примере Берлина, этот вывод подтверждает. В известной мере. Здесь гораздо больше, чем в традиционных этнографических музеях представлено экспонатов, рассказывающих о взаимодействии культур. В частности, об отношениях культур колонизаторов и колонизируемых. О стереотипах восприятия того или иного народа "белым человеком". Как, например, в экспозиции, посвященной североамериканским индейцам.
Кратко различие между этнологическим и этнографическим музеем можно сформулировать следующим образом: этнографический музей просто знакомит посетителей с традиционными культурами народов мира, этнологический же еще и раскрывает механизмы их взаимодействия.
(с) Музеи России
Страница Этнологического музея: http://www.smb.spk-berlin.de/smb/sammlungen/details.php?lang=en&objID=56&n=1&r=4