Еще до революции в судьбе Елагиноостровского дворца произошли перемены. Которые можно было бы счесть неблагоприятными. Из царской резиденции он стал резиденцией премьер-министров России. Однако радикально ход его жизни, как и ход истории страны, изменила Октябрьская революция.
Первые годы правления советской власти были к Елагиноостровскому дворцовому комплексу благосклонны. Вскоре после революции здесь был устроен музей, рассказывавший об укладе жизни бывших его владельцев.
Но счастливая пора, хранившая один из выдающихся ансамблей русского зодчества в целости, длилась недолго. Прошло немногим более 10 лет и большинство экспонатов перешли в ведение "Торгсина". Как и многие музейные ценности императорской России, предметы из Елагиноостровского дворца были проданы на Западе.
До 14 сентября 1987 года, когда решение исполнительного комитета Ленгорсовета вновь сделало Елагин дворец музеем, он успел побывать пристанищем для множества разнопрофильных организаций. Что на состоянии дворца, сильно пострадавшего в войну, сказалось самым неблагоприятным образом.
За прошедшие годы сотрудникам музея (чье полное имя Елагиноостровский дворец-музей декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII-XXI вв.) частично удалось вернуть дворцу былое великолепие.
Помимо возможности увидеть убранство восстановленных комнат, вниманию гостей дворца открыта "галерея" истории русского интерьера. Изящные гостиные и солидные темной мебели кабинеты - иллюстрируют изменение стилей и вкусов в области дизайна интерьеров XIX столетия.
По "историческим" покоям пролегает маршрут одной из наиболее зрелищных экскурсионных программ музея - "В гостях у Марии Федоровны". Детей (как младшего, так среднего и старшего возраста) привлечь в музеи непросто. Но перед искушением совершить прогулку по дворцу в костюмах, воссоздающих наряды придворных прошлого, устоять трудно.
Однако будущие Елагиноостровского музея связано не только с возрождением дворца, но и с Музеем стекла, который по проекту должен стать частью Елагиноостровского комплекса. Разместить будущий музей предполагается в Оранжерейном корпусе, в свою очередь являющимся образцом ранней "стеклянной" архитектуры.
Музеи стекла существуют во многих странах Европы и Азии. Есть они в нашей стране. Но не в Северной Венеции, хотя именно ей долгие годы принадлежал титул "стеклянной столицы России".
Стекло материал, причисленный к числу художественных сравнительно недавно. Хотя изобрели его в глубокой древности. Например, в Древнем Египте при изготовлении украшений использовали стеклянные элементы. Позднее, в Европе, стекло было предметом роскоши. Достаточно редким и дорогим. Однако все же изделия из него были чаще утилитарными, чем художественными. Лишь в век индустриальной революции, когда стекло стало доступно всем, художники обратили на него свой взор.
Сердце коллекции Елагинского музея стекла - собрание Ленинградского завода художественного стекла, переданное музею сотрудниками завода несколько лет назад. С тех пор коллекция постоянно пополняется. В основном за счет щедрых даров самих мастеров-стеклодувов. В первую очередь тех, чьи выставки проходят в его стенах. Художников не только российских, но и зарубежных. Так, что перспективы современного с интернациональной коллекцией Музея стекла выглядят неплохо.
Уже сейчас в рамках этого проекта проходит одно из самых зрелищных мероприятий летней культурной программы города. На несколько дней, пока стеклянные произведения искусства экспонируются под открытым небом, уникальная панорама Елагина острова превращается в поистине волшебную.
(с) Музеи России
Иллюстрации любезно предоставлены Елагиноостровским дворцом-музеем.
Елагинский дворец, взгляд в прошлое: http://www.museum.ru/N31440