В Научно-исследовательском музее Академии художеств проводится социально-значимая акция.
17 мая в 17.00 в конференц-зале музея Российской академии художеств открывается выставка "Исцеляющее путешествие: к пониманию и терпимости - через искусство".
Потребность в творческом самовыражении является одной из фундаментальных человеческих потребностей. Она может реализоваться в разных жизненных обстоятельствах, в том числе, в состоянии физического или психического нездоровья. Благодаря творческой деятельности, человек выражает свои чувства и представления, создает нечто новое, преображает мир и самого себя. Издавна замечено, что творческая активность сопровождается проявлением здоровьесберегающих, исцеляющих эффектов. Некоторыми психиатрами, начиная со второй половины XIX-начала XX века, были отмечены выразительность и своеобразие художественного языка душевнобольных людей (А. Тардье, М. Симон, Г. Принсхорн, В. Моргентхалер), наличие определенной связи между творческими способностями и душевными расстройствами (Ч. Ломброзо, П. Карпов), а также благотворное влияние творческих занятий на процессы психиатрического лечения и психотерапии (П. Малиновский, К. Юнг).
Подобные наблюдения послужили одной из предпосылок развития такого направления лечебно-реабилитационной практики, как терапия выразительными искусствами (expressive arts therapies), включающая в себя арт-терапию, музыкотерапию, драматерапию и иные терапевтические формы. Интерес психиатров и представителей мира искусства к творческим проявлениям при психических заболеваниях - как с точки зрения их художественно-эстетических результатов, так и клинических и социальных последствий - стимулировал создание специализированных коллекций и проведение художественных выставок.
Благодаря растущему интересу к творчеству людей с проблемами психического здоровья в 1959 г. была создана такая организация, как Международное общество психопатологии экспрессии и арт-терапии, а в 1983 г. в рамках Всемирной психиатрической ассоциации создана секция психопатологии экспрессии, в 2004 г. переименованная в секцию искусства и психиатрии.
Все более важное место в деятельности секции в последние годы отводится мероприятиям, направленным на преодоление стигматизации психически больных людей - неприязненного, предвзятого отношения к ним в обществе. Она выступила инициатором и спонсором проведения в Санкт-Петербурге масштабной выставки художественных работ людей с проблемами психического здоровья "Исцеляющее путешествие: к пониманию и терпимости - через искусство" и научной конференции. В организации этих мероприятий также приняли участие кафедра психотерапии Санкт-Петербургской медицинской академии им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева и РОО "Арт-терапевтическая ассоциация".
Выставка позволяет не только получить представление о яркости и многогранности художественного явления, нередко называемого искусством визионеров (понятие "Визионерское искусство" происходит от английского cлова vision - зрение, предвидение, мечта, фантазия. Визионер (Visionary) - мечтатель, непрактичный человек; человек, подверженный галлюцинациям, прорицатель, ясновидец) и аутсайдеров, но и убедиться в том, что творчество людей с проблемами психического здоровья может выступать органичной составной частью лечебно-реабилитационной практики и значимых социальных проектов, способных повысить качество жизни этих людей и повлиять на отношение к ним в обществе.
Выставка включает живописные и графические работы, предоставленные специализированными российскими и зарубежными коллекциями и организациями: "Душа и искусство" (Вена, Австрия), "Иные" (Ярославль), "Другое измерение" (Новгород), "Феникс" (Санкт-Петербург). Она может быть воспринята как пространство межкультурного диалога, участниками которого выступают художники и зрители, представляющие не только разные страны и регионы, но и разные ментальности и формы человеческого опыта. Благодаря этому, ее участники и посетители могут принять и понять те аспекты внутренней реальности и художественного процесса, которые ранее рассматривались как чуждые и малопонятные.
Выставка продлится до 23 мая.
К открытию экспозиции приурочена научная конференция, посвященная теме выставки, которая пройдет в Конференц-зале музея с 10 до 17 часов 17 мая.