НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Ярославская "Перспектива": воспитание через творчество

5 мая 2007Ярославская область
Программу ведет зам. директора Центра «Перспектива» Л.А.Бодрова
Показ видеопрезентации Центра ''Перспектива''
Занятие в Центре «Перспектива»
Кадр из анимационного фильма «Права человека»

29 апреля в музее истории города Ярославля в рамках совместного проекта музея и Ярославского Рериховского общества - видеолектория "Путешествие в страну Культуры" - состоялась видеопрограмма ""Перспектива": новые формы и методы работы с детьми".

Посетители музея познакомились с одним из интереснейших учреждений дополнительного образования детей и юношества в Ярославле - Центром анимационного творчества "Перспектива".

Программа началась с видеопрезентации "Мы сами делаем кино", в которой коротко и ярко был представлен творческий процесс обучения детей в "Перспективе".

Как рассказала ведущая программы, зам. директора Центра, педагог высшей категории Лариса Александровна Бодрова, "Перспектива" объединяет в своих студиях почти 2 тысячи детей от 4 до 18 лет. В структуру Центра входят подготовительное, общеэстетическое, гуманитарное и творческое отделения. Работа с детьми ведется по нескольким направлениям: художественное, культурологическое, эколого-биологическое, военно-патриотическое и др. Однако, основной профиль Центра - анимационное творчество.

Здесь трудится необыкновенно творческий и сплоченный коллектив единомышленников-педагогов, основные цели которого - не просто научить детей создавать фильмы, а воспитать гармонически развитых личностей, способных понимать и ценить прекрасное, подготовить будущих аниматоров, владеющих широким спектром умений и навыков. Педагоги "Перспективы" активно поддерживают идеи гуманизации образовательного процесса. Они принимали участие в Педагогических Чтениях по гуманной педагогике и в научно-общественной конференции "Дети нового сознания", проходившей в прошлом году в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха.

Основатели Центра "Перспектива" - его директор, кандидат педагогических наук Владимир Васильевич Ищук и художественный руководитель Центра, руководитель Школы анимации Маргарита Ивановна Нагибина. Оба - лауреаты премии Губернатора Ярославской области "За заслуги в сфере образования". Они приложили немало сил и талантов, чтобы этот уникальный образовательный центр состоялся, и теперь могут заслуженно гордиться его успехами.

За 7 лет работы Центр "Перспектива" приобрел не только городской, но и международный авторитет. Ребята создали более 200-т фильмов. Школа анимации Центра получила звание "Образцовый коллектив". Центр имеет множество дипломов, грамот, наград фестивалей различного уровня. Яркий пример: по итогам проходившего в прошлом году в Ярославле Международного фестиваля детского анимационного кино "Золотая рыбка" 16 ребят из Центра "Перспектива" стали лауреатами Национальной премии Президента для поддержки талантливой молодежи.

Темы анимационных фильмов, которые создают дети в "Перспективе", неслучайны. Они посвящены актуальным проблемам нашей жизни, вопросам культуры и экологии, размышлениям над нравственными ценностями. Поэтому работа над созданием этих фильмов имеет большое воспитательное значение.

Например, тема "Милосердие глазами детей". После посещения ребятами ярославского хосписа родились фильмы: "Бесконечность", "Помни", "Ты - не один", "Жизнь продолжается" и другие. Они проникнуты состраданием, милосердием, верой в жизнь и трогают до глубины сердца.

Другая актуальная тема, отраженная в анимационном творчестве "Перспективы" - права детей. И снова яркий факт: два фильма этой тематики - "Каждый имеет право" и "Ты и я - такие разные" - получили главный приз на Международном конкурсе при ООН.

В настоящее время на базе Центра действует региональная экспериментальная площадка, в рамках которой реализуется кинообразовательный проект "Мы сами делаем кино". Одним из важных направлений этого проекта стала интеллектуально-познавательная игровая деятельность.

Как считает зам. директора Центра Л.А.Бодрова, интеллектуальные игры - это эффективное средство воспитания подрастающего поколения, с помощью которого детям прививаются нужные личностные качества. В настоящее время Центром "Перспектива" проводятся: городская познавательно-игровая краеведческая программа "По улицам моего города", областная интеллектуально-образовательная программа "Экологический ринг", игры в рамках Международной киношколы "Ярославский медвежонок". Свой лучший опыт в этой области "Перспектива" ежемесячно представляет на областной стажерской площадке для педагогов дополнительного образования "Подготовка и организация интеллектуальных игр".

Во время программы посетителям музея было предложено почувствовать себя в роли участников интеллектуальной игры и решить несколько занимательных задач. Увлеченно включившись в игру, взрослые убедились, как коллективный поиск пути к ответу объединяет и вырабатывает умение работать в команде.

В рамках видеопрограммы в музее были продемонстрированы результаты творчества учащихся "Перспективы" - анимационные фильмы, посвященные проблемам здорового образа жизни, экологии, гуманному отношению ко всему живому. Короткие, но яркие и глубокие по смыслу, они никого не оставили равнодушными. Неудивительно, что многие взрослые после программы загорелись желанием отдать своих детей и внуков на обучение в Центр анимационного творчества "Перспектива".

www.museum.ru/N31130
Ваше мнение »»

»»Музей истории города Ярославля
Адрес:Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, 17
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 30-41-75
сайт:mukmig.yaroslavl.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 11.05.2025  x    ?  


XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Богатырь земли русской…"

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Карельские мифы

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru