В апреле нынешнего года Балашовскому краеведческому музею исполняется 75 лет. История музея богата событиями. Началась она в далеком 1932 году, когда местные краеведы-энтузиасты выступили с инициативой открыть в Балашове краеведческий музей. По их мнению, работа музея должна была "отражать местный край со всеми его особенностями и содействовать всестороннему изучению края в целях культурного развития и соцстроительства". 1 апреля 1932 года, после короткого подготовительного периода, музей распахнул свои двери для посетителей
Много воды утекло с той поры. Менялась жизнь в нашем обществе и в городе. Чередой проходили большие и маленькие события в жизни музея. Сменилось несколько поколений сотрудников. Неизменным оставалось одно: на протяжении всех семидесяти пяти лет в музее работали и работают прекрасные, самоотверженные люди, для которых музей - не просто место работы, а нечто гораздо большее. Это - их жизнь. Наши сотрудники и их добровольные помощники-краеведы кропотливо, не считаясь со временем, а порой и с материальными затратами, изучают музейные фонды, архивы и периодическую печать, разыскивают старожилов и очевидцев событий. Их подвижнический труд по сохранению исторического и культурного наследия малой нашей родины неоценим. Благодаря этим людям пишется историческая летопись края.
Весь 2007 год Балашовский краеведческий музей будет работать под знаком празднования 75-летия музея.
К юбилею изданы буклет о музее, юбилейная афиша, закладки для книг с изображением хранящихся в музее экспонатов, открываются новые выставки, проводятся тематические экскурсии по истории музея, организуются встречи с бывшими сотрудниками музея и краеведами Балашова.
Пополняются новыми экспонатами фонды музея: в преддверии юбилея поступила оригинальная коллекция из 90 художественных видовых и фотографических почтовых карточек начала ХХ века от жителя г. Балашова Е.А. Шумарина.
28 февраля состоялась интересная краеведческая встреча студентов Балашовского филиала Саратовского аграрного университета им. Вавилова с родственниками и коллегами Героя Социалистического Труда А.Т. Точки, приуроченная к открытию выставки, посвященной этому заслуженному человеку.
2 марта прошла встреча членов этнографо-краеведческого кружка "Наследники" с бывшим главным хранителем Балашовского краеведческого музея Н.Д. Госьковой. Наша жизнь наполнена удивительными совпадениями. Вот одно из них: родилась Нинель Даниловна Госькова в 1932 году, в год основания музея. Она почти четверть века отдала служению музейному делу. В ходе встречи дети познакомились и с биографией Д.П. Госькова - отца Нинель Даниловны, известного в нашем городе краеведа.
20 марта открылась новая стационарная выставка "Красота повседневности". Крестьянская одежда и предметы быта конца ХIХ - начала ХХ вв." В ее экспозиции представлены экспонаты из фондов музея - около 150 предметов, собранных несколькими поколениями сотрудников Балашовского краеведческого музея. Цель выставки - привитие любви к традиционной культуре, интереса и уважения к своим национальным истокам. Презентация выставки сопровождалась исполнением фольклорных произведений народным хором Балашовского музыкального училища.
В этом году исполняется 80 лет со дня рождения нашего именитого земляка - поэта и прозаика Николая Егоровича Палькина. Он родился в апреле 1927 года в селе Большой Мелик Балашовского района, а школьные годы и юность провел в Балашове. Здесь же в 1941 году в местной газете было напечатано его первое стихотворение "Переправа". Здесь началась его трудовая биография. Многолетняя добрая дружба сложилась у сотрудников музея с Николаем Егоровичем. В фондах музея хранится его солидная персональная коллекция. В день рождения поэта состоялось открытие выставки "Все песни я отдам родной стране…", на которой представлены фотографии, документы, письма, рукописи, книги, личные вещи, подаренные Н.Е. Палькиным музею. Выставка направлена на осмысление значимости малой родины в жизни и творчестве нашего земляка, воспевшего любовь ко всей России в своей лирике.
На апрель 2007 года намечено проведение конкурса сочинений школьников города на темы: "С днем рождения, музей!" и "Музей будущего в моем родном городе".
Награждение победителей конкурса пройдет в день празднования 75-летия музея: 16 мая. В этот день мы ждем всех своих друзей и коллег.
18 мая, в Международный день музеев, мы, как и все музеи мира, проведем День открытых дверей.
Т.Л. Васина, зам. директора Балашовского краеведческого музея по научной работе.