В Политехническом музее открылась новая выставка "Энергия и энергетика". Политехнический музей довольно традиционный в своей сути - витрины с предметами, которые можно только смотреть и никак не потрогаешь руками. Но в общемировой музейной практике уже все чаще можно встретить подписи "можно потрогать" с вариантами - прикоснуться, погладить и т.д. Реконструировать всю сложившуюся экспозицию довольно сложно, новые приемы музейной работы легче реализовать на временных выставках. Таким проектом стала выставка "Энергия и энергетика".
Музей начал работу над выставкой в 2005 году. Сейчас часто обсуждаются вопросы энергетики. Вопросы довольно сложные. Потребление энергии растет, наращиваются мощности, но проблема не решается. Говорят и об энергетическом кризисе. Идут беседы об энергетике будущего. Какая она будет? Выставка не дает ответа на этот вопрос, но предлагает поразмышлять на эту тему. Потому что энергетика будущего будет такой, как придумает человек. Получается, что энергия вырабатывается не именно электростанциями, она сначала рождается на уровне идеи, то есть - в голове.
В двух выставочных залах расположены традиционные и интерактивные экспонаты, один зал предназначен для образовательной программы. На экране бензоколонки можно увидеть, откуда бензин попадает на заправочную станцию. При знакомстве со статическим электричеством волосы зрителей буквально станут дыбом. Еще один экран покажет, откуда берется электричество в розетке. Приложив две ладошки к разным металлически пластинам, Вы увидите, что человек проводит ток.
Во втором зале можно измерить собственную силу и сравнить ее с лошадиной. Посмотреть сколько энергии вырабатывается из разных продуктов. Увидеть эффективность ветряной и водяной мельницы. Экспонат, выполненный на основе велотренажера, покажет, сколько необходимо крутить педали, чтобы в доме загорелась лампочка, работало радио, телевизор и другие бытовые приборы. Суть всех этих экспонатов не просто в совершении некоторых действий - покрутить, потянуть, потрогать. Вместе со знакомством с экспонатами выставки посетители должны осознать, что электроэнергии (а это самый распространенный энергетический источник) тратится необычайно много, а производить ее довольно сложно. Конечно, выставка не о том, что надо во всей квартире оставить одну лампочку. Просто каждый раз, включая телевизор компьютер или иной электрический прибор, надо делать это не бездумно, а по необходимости.
Отметим, что кроме образовательной составляющей на выставке есть и художественная, выставка хорошо оформлена. Понятно, что традиционные экспонаты - модель двигателя, паровоза и прочее, взяты из коллекции музея. Интерактивные экспонаты подготовлены при помощи компании BP.
В последнем зале будет проводиться образовательная программа. Суть ее такая, создать такую среду, где дети учатся сами без учителей. Выполняя задания, ребята делают собственные открытия.
Во время работы выставки будут проходить круглые столы, где юные посетители смогут высказать свои предположения по энергетическим вопросам, пообщаться с учеными. Политехнический музей ожидает масштабный результат от работы выставки, возможно в музее у молодых ученых родятся новые решения проблем энергетики
На открытии выставки еще одна компания рассказала о своих предложениях по пополнению экспонатов на тему энергии - Siemens. Значит, в музее появятся новые коллекции и новые выставки, посмотрим (Н. Трегуб)