У подножия Дворцового моста, в самом центре Петербурга на стрелке Васильевского острова находится один из самых популярных среди жителей Северной столицы (особенно дошкольного и школьного возраста) музей. Сюда приходят часто, особенно часто с детьми, которых экспонаты Зоологического музея Зоологического института Российской Академии Наук неизменно завораживают.
Его история тесно связана с историей первого музея Петербурга - петровской Кунсткамерой. Именно ее зоологическая коллекция легла в основу собрания нового Зоологического музея, основанного в 1832 году. Сегодня о царе-реформаторе здесь напоминает первая витрина, с которой посетители начинают осмотр экспозиции. Как звали лошадь Дон Кихота помнят многие. Кто-то знает имя коня Александра Македонского. Но кто может назвать имя лошади Петра I, спасшую ему жизнь в Полтавскую битву? Если о ее именитых соплеменниках можно прочесть лишь в исторических и литературных трактатах, то ее можно увидеть во плоти. Чучело Лизетты, именно так звали эту лошадь (есть даже мнение, что будущая императрица Российской империи была названа в ее честь) принадлежит собранию Зоологического музея. Рядом с выдающейся кобылой можно видеть двух собак, которые также некогда принадлежали царю Петру Алексеевичу.
Вслед за домашними питомцами Петра внимание посетителей неизменно привлекает скелет синего кита, поражающий своими размерами. От носа до хвоста 27 метров. Познакомившись с китами, морскими, котиками, моржами, изучив композицию, иллюстрирующую великую, но не бесспорную теорию эволюции Дарвина посетители оказываются перед выбором. Теперь они могут подняться на второй этаж, где их ждет встреча с бабочками, стрекозами, жуками и прочими представителями мира насекомых. Если энтомологическая коллекция не привлекают вас, то можно продолжить знакомиться с обитателями океанских глубин. Правда, многие из них опасны и непредсказуемы. Так, например, хвост электрического ската представляет не меньшую опасность, чем хищный оскал акулы. В рядах их соседей, земноводных, находятся старейшие экспонаты музея - мумии нильских крокодилов, изготовленные в Древнем Египте. Для его жителей они были олицетворением Себека - бога воды и разлива Нила.
Одним из основных достоинств Зоологического музея (именно ему он во многом обязан своей популярностью) является желание его сотрудников показать всех животных и птиц в естественных условиях. Ибо трудно найти более скучное занятие, чем бродить среди рядов шкафов с чучелами, к которым прибиты металлические бирки с инвентарными номерами.
Аисты, коршуны, короли Южного полюса пингвины, львы, зебры, орангутанги, качающиеся на лианах, медведи, резвящиеся на пороге своей берлоги… Рядом с этими всем хорошо известными представителями животного мира можно встретить существ редких и экзотических, например, лошадь Пржевальского. Кстати, многие экспонаты музея были добыты знаменитым ученым лично. Также, в свое время, расширению коллекции музея способствовали члены императорской семьи.
Многие годы символом музея остается уникальная коллекция ископаемых. Самым знаменитым ее экспонатом на протяжении десятилетий является "Березовский мамонт". Единственное в мире чучело "мохнатого слона", некогда бродившего по заснеженным равнинам Земли Ледникового периода, центральный экспонат коллекции.
Зоологическому музею почти два столетия и он остается одной из самых полных и интересных энциклопедий животного мира. Последние годы в его залах появились живые экспонаты. Так уже сейчас в музее можно насладиться красотой редких аквариумных рыб и наблюдать за жизнью зоопарка насекомых.
(с) Музеи России