Представленная экспозиция посвящена 50-летию фотографа Александра Агафонова, секретаря Союза фотохудожников России. Большая часть снимков сделана его прадедом, Алексеем Ивановичем Коптевым в начале ХХ века. Они сохранились в виде трех аккуратно оформленных, хотя и изрядно потрепанных временем альбомов. В детстве Саша очень любил их разглядывать, расспрашивая родственников о прежнем житье-бытье. Возможно, в дальнейшем это как-то способствовало его собственному увлечению фотографией (а может быть, тут сыграл свою роль генетический фактор).
Александру Агафонову всегда хотелось познакомить зрителей с работами предка. Хотя Коптев не был профессиональным фотографом, а снимки его явно относятся к жанру "семейного альбома", в настоящее время смотрятся они вполне профессионально и показывают довольно любопытный материал из жизни России и Германии той эпохи. Ныне же, благодаря развитию компьютерной техники, карточки обрели вторую жизнь и заставляют еще более внимательно относиться к сохранившемуся фотографическому наследию.
Сведения же о самом авторе, Алексее Ивановиче Коптеве, довольно отрывочны и носят скорее визуальный характер. Он родился в конце 70-х годов Х1Х века в г. Курске, в семье нотариуса. Судя по всему, характера он был бойкого, интересовался всем новым, в особенности в области науки и техники. Уже в довольно юном возрасте придерживался атеистического мировоззрения, и не чужд был революционных настроений. С этим связан первый яркий эпизод его биографии: на рубеже вступления во взрослую жизнь Алексей примкнул к тогдашним террористам, готовившим взрыв знаменитой иконы Курской Божьей Матери. Взрыв не состоялся, участники его подготовки были арестованы полицией. Алексей, как самый юный и бывший в этой истории где-то сбоку припеку, получил т.н. "волчий паспорт" и лишился тем самым права обучаться в России.
Тогда Алексей уехал в Германию, где получил прекрасное европейское техническое образование, блестяще выучил немецкий, ознакомился с передовой промышленностью и технологией. Ему были интересны все достижения тогдашнего научно-технического прогресса - автомобилестроение, авиация, воздухоплавание. И в то же самое время он не был закоренелым технарем - во всех проявлениях его деятельности явно ощущается художественная направленность. К периоду учебы в Германии относится и начало занятий им фотографией.
Отучившись и поработав в Германии, Алексей Иванович вернулся в Россию. Это было уже после 1905 года, и, видимо, связано с российской либерализацией. Впрочем, к тому времени он уже достаточно остепенился, и в участии в революционном движении более замечен не был. В 1907 году он обвенчался в Курске с Антониной Федоровной Литвиновой, которая, согласно семейной легенде, являлась то ли внучкой, то ли правнучкой московского генерал-губернатора князя Владимира Андреевича Долгорукова (но это уже совсем другая история). Вскоре после свадьбы молодые поехали в Германию, где в 1908 году в г. Кеттене у них родилась дочь Галина. Семья прожила в Германии еще года три, а затем вернулась в Курск уже окончательно.
Отец Алексея, курский нотариус Иван Алексеевич Коптев построил дачу в г. Евпатории в Крыму, и семья попеременно проживала то в Курске, то в Евпатории, совершая время от времени вояжи в Москву, С.-Петербург и другие города. Последние воспоминания Галины Алексеевны о том времени относятся к лету 1914 года, когда вошедшие в Черное море немецкие крейсера "Гебен" и "Бреслау" произвели для острастки несколько выстрелов в направлении евпаторийского пляжа, вызвав невероятную панику среди отдыхающих.
Привычный ход жизни нарушился, милая сердцу Алексея Ивановича Германия стала врагом. Во время войны Коптев пребывал в армии в качестве военного инженера, участия в боевых действиях не принимал. В 1918 году, отправившись добывать продовольствие для семьи, пропал без вести. Скрыться внутри страны или сбежать за границу он не мог, т.к. очень любил жену и дочь, скорее всего - погиб. Жена Коптева, Антонина Федоровна, после гражданской войны вышла замуж вторично. Муж ее, тоже инженер, был арестован в 1941 году за распространение политических анекдотов и исчез. Сама она умерла сразу после войны в возрасте примерно 55 лет. Дочь их, Галина Алексеевна, в начале 30-х годов окончила ВХУТЕМАС. Прожила она более восьмидесяти лет, наблюдая все перипетии советской истории. В 1932 году у нее родилась дочь Марина, а у той, в свою очередь, в 1957 году родился сын - Александр Агафонов.
Кураторы проекта: Александр Агафонов, Светлана Пожарская.