Исторический музей открыл выставку, которая обращена своим содержанием не к великим историческим личностям, выставка повествует о жизни рядовых граждан 1920-1960-х гг. Если раньше на своих выставках музей показывал вещи уникальные и единственные в своем роде, то теперь представил вещи типовые, обыкновенные которыми пользовались все люди в свое время. Здесь Вы увидите многое из того, что сами сослали на дачу или те вещи, о которых кричали своим родным: "Выкинь это немедленно". В своей жизни нам приятно окружить себя вещами новыми, а музей выставляет вещи старомодные, от которых мы спешим избавиться. В чем же суть выставки и суть музейной работы? Собирать ненужные вещи? Вопрос довольно коварный.
Задача выставки предложить публике тему для размышления. Действительно, современные технологии побуждают человека потреблять все новые и новые изделия - одежду, мебель, посуду. Этим занимается мода, реклама, маркетинг. А мы довольно внушаемы и введемся на все эти новшества и приманки. Но… все равно, даже если на выставку придет самая модная персона, она увидит здесь вещи, которыми в семье пользуются или хранят как память. И "память" - ключевое слово выставки, она называется "По волнам нашей памяти".
Выставка предлагает поразмышлять на тему нашей недавней истории. Она затрагивает поколение наших старших - родителей, бабушек и дедушек. Порю, молодым не хочется прислушиваться к их мнению, внимать их советам и просьбам. Разные поколения. Приоритет молодых - карьера, а у старших иные ценности и кажется, что диалога быть не может. Но Исторический музей довольно простой выставкой решает сложные задачи. И дело не в самих предметах, предметы только повод задуматься. Молодость - это проходящее качество. И, чтобы у молодых было взаимопонимание с собственными детьми, надо не списывать старшее поколение со счетов, а взять из их опыта лучшее, важное, ценное. Потому что вещи меняются, а люди остаются, а когда люди уходят, то остается память. И чтобы не жалеть о том что было сказано в сердцах и том, что надо было сказать, но думалось "потом". Потому что история создается не в Историческом музее, а каждый из нас соучастник этого процесса.
Поразмышлять об истории помогают комната модницы периода НЭПа. Любителям модных интерьеров будет небесполезно посмотреть, как выглядела коммунальная квартира. Оценить уютность собственного жилища можно, ознакомившись с казенной обстановкой "Дома на набережной". Предметный мир представлен личными вещами сестер В.И. Ульянова - А.И. и М.И. Ульяновых, А.М. Коллонтай, А.Н. Толстого.
Молодому поколению сложно представить, что такое война. А "военная" комната на выставке довольно эмоционально показывает скудность и суровость жизни семьи, когда все мужское население ушло на фронт.
Жизнь после войны налаживалась, но неизменная спутница семейного быта - швейная машинка находится в комнате в 1950-е гг. на том же месте, где стояла и во время НЭПа в 1920-е гг.
Какая же выставка без критических замечаний. Небольшое пространство комнаты студенческого общежития довольно точно отображает несоответствие монументальности Университета и тесноту условий проживания. Но на книжных полках стоит всего пара книг, что, конечно, не соответствует глобальной учебной нагрузке студентов МГУ и всеобщему увлечению книгами и чтением в то время.
Конечно, на выставке интересно не только размышлять, но просто посмотреть. На мечту девочки советского времени - целлулоидного пупса, на пляжную моду и другие атрибуты отпускного сезона.
Выставка о разном, об общественном и личном. Из личного, так, например, я узнала, что у моего детского Деда Мороза, оказывается, промышленностью была предусмотрена Снегурочка. Но в 1950-е гг. производство и продажи были не так тесно связаны маркетинговыми технологиями как в наше время. Что же, довольно интересно, что из жизни нового поколения покажут в Историческом музее через 100 лет? (Н. Трегуб)
Дополнительно о мероприятиях Историческогго музея http://www.museum.ru/N30959