С 28 ноября по 9 декабря 2006 года Московский союз художников, Товарищество живописцев, Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку Нины Петровой "Москва Уходящая". Живопись. Открытие 28 ноября в 17-00.
В 1991 году у Петровой проходила выставка, на которой она предстала вполне сформировавшимся автором со своим видением, уже тогда ее можно было включить в пятерку лучших художников Москвы, пишущих столицу. Ее пейзажи отличались продуманностью, внутренней завершенностью и, одновременно, свежестью восприятия. Эти почти исключающие друг друга качества ее живописи сформировались благодаря особенности ее дарования - аналитическому складу ума и чуткости художественного восприятия. Она пишет любимые уголки Москвы, много раз к ним возвращаясь.
На выставке будут показаны работы последних 20-ти лет: в основном, московские пейзажи, а также русская провинция, немногочисленные портреты и натюрморты, которые покажут ее мастерство и в этом жанре.
Название выставки настраивает на печальный лад. Да, "новоделов" в старых районах Москвы угрожающе много. Они меняют ее неповторимый, веками складывавшийся облик. Но именно в работах последних лет Нина Петрова стала находить в архитектуре города столь гармоничный человеческой природе масштаб, а в живописи появилось то новое качество, о котором говорят, что у художника "открылось второе дыхание". Сравнивая работы 15-летней давности и написанные сегодня, неожиданно для себя я обнаружила, что во многих прежних московских пейзажах, которые в те годы казались радостными, была эмоциональная отчужденность города и человека ("На улице Разина", 1988). Напротив, пейзажи последних лет так свежи по колориту, как будто написаны после отшумевшей грозы ("Жаркий московский день", 2004, "Армянский переулок", 2001).
Нина Петрова обладает редким талантом с годами молодеть душой. Москва на ее полотнах так хорошо узнаваема, и в то же время волшебна и лучезарна. Не уходящая она, Москва, а древняя и вечно молодая, вселенский город - Третий Рим.
Искусствовед Елена Лисенкова