13 декабря в Музее Востока открывается выставка живописи Александра Акилова "Отражения", одного из наиболее интересных современных мастеров, пишущих Среднюю Азию.
Восточные пейзажи живописны сами по себе. Под палящим солнцем Азии плотные краски обретают дополнительную сочность и выгорают, насыщаются жарким светом и, пресытившись, обесцвечиваются и слепят глаза ярким белым бликом.
В работах Александра Акилова броская и вызывающая красочность южной природы предстает во всем своем пышном великолепии. Но увидена она и показана не восхищенным и пораженным чужаком, а человеком, выросшим в ней и способным передать в своём творчестве не только очевидную красоту этого волшебного мира, но и то таинственное, что скрыто за броским колоритным фасадом. Насыщенные краски не утрачивают своей насыщенности за легким туманом; они переливаются под игрой солнечных лучей, пробивающихся сквозь плотно растущую листву. Нежные мягкие тени тонко приглушают буйный разгул красок, обилие зеленого превращает пустыню в оазис. Лаконичные силуэты домов, растений и людей деликатно продолжаются собственными отражениями в плотной и гладкой воде. Цветное зеркало мягко поглощает испепеляющие лучи солнца; под зеленой тенью они превращаются в нежные блики света.
На картинах художника не имеющие примет времени будничные дела и не меняющиеся веками виды садов и пустыни становятся величественными образами эпического повествования. Суета и мельтешение восточного базара оборачиваются размеренной ритмичной поступью спокойной повседневной жизни. Художник представляет иной пласт восточной жизни - её неторопливое и ленивое течение, позволяющее останавливаться и приглядываться, обдумывать и осмысливать, созерцать и наслаждаться. Именно такого подхода, на наш взгляд, требуют и сами картины Акилова: мимо них не стоит пробегать, мельком уловив сюжет. Рядом с ними стоит остановиться, чтобы проникнуться теплом и любовью, с которыми художник подходит к объекту изображения; насладиться спокойствием и мерным ритмом обыденной и полной достоинства жизни, не склонной к глобальным переменам и потрясениям, как кажется, веками.
Александр Акилов выставляет свои работы с 1974 года. Он принимал участи в более чем 40 выставках, из которых 5 были персональными. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, Музее Востока, Музее им. Бехзода в Душанбе, Художественных фондах Москвы и Душанбе, а также в частных коллекциях Таджикистана, России, США, Швеции, Финляндии, Германии, Японии. Выставка его работ в Музее Востока продлится до 15 января 2007 года.