Он прибыл в Париж весной 1886 года. Здесь все называли его Винсент. Так он подписывал свои картины. Говорят, тогда никто не мог правильно произнести его фамилию - Ван Гог. В столицу Франции голландец приехал терзаемый страстным желанием стать настоящим художником. Здесь его ждали брат Тео, кажется, единственный человек, безоговорочно веривший в талант Винсента, и картины импрессионистов.
Ему 33 года и он начинающий художник. Пять лет назад он впервые взял в руки кисть. За плечами трудная и какая-то нескладная жизнь. Винсент Ван Гог знает - спокойное размеренное существование в роли добропорядочного буржуа не для него. Торговец картинами, проповедник, миссионер, художник. Нигде ему не сопутствовал успех. Живопись прославила его имя - после смерти (при жизни Ван Гога была продана лишь одна написанная им картина). Но в обмен живопись забрала рассудок, а, в конце концов, и жизнь. Говорят гениальность и сумасшествие - две стороны одной медали. В случае с Ван Гогом душевное здоровье стало расплатой за гениальность.
Городом Ван Гога стал Арль. Здесь он нашел себя, свой почерк. На юг Франции, в Прованс, художник отправился зимой 1888 года. Родившийся и выросший на севере Европы живописец боготворил солнце. Юг встретил Ван Гога снегом.
Цвет Делакруа, острые, четкие линии японских гравюр и ясность Сезанна (художественного таланта Ван Гога не заметившего) - вот чего он хочет добиться. Итак, художник прощается с импрессионистической манерой своих парижских картин. Цвет становится все интенсивнее, формы упрощаются. Цвет становится главным в его картинах. Он не пишет, рисует цветом. Изображение рождается из переплетений, клубков дрожащих, истекающих цветом линий. Он экспериментирует, стремясь научиться цветом передавать и вызывать определенные эмоции.
Арль - солнечный юг и … Япония. Во всяком случае, для Ван Гога. Здесь он нашел пейзажи, напоминавшие ему произведения художников острова Восходящего солнца, которыми он восхищался. Особенно ярко мечта о Востоке проявилась в серии пейзажей с подъемным мостом. Одно из лучших полотен этой серии хранится в Музее Крёллер-Мюллер, он расположен в небольшом голландском городке Оттерло. Что не мешает ему быть одним из самых известных музеев Северной Европы.
В Арле Ван Гог создает столь популярную ныне серию "Подсолнухи", самые известные полотна которой находятся в Лондонской Национальной галереи и Новой Пинакотеки Мюнхена. Изображения солнечных цветов прекрасно иллюстрируют тот факт, что как бы ни были просты и привычны избираемые Ван Гогом сюжеты, в его картинах нет ничего обычного. Вот и подсолнухи Ван Гога - это не цветы, а диковинные и прекрасные, гордые иногда хищные существа, извивающиеся в глиняных вазах, встряхивая золотые гривы лепестков.
Он жил в одиночестве. Единственным постоянным его "собеседником" был брат, которому он писал удивительные письма - хронику своих поисков Картина, получившая впоследствии название "Комната художника в Арле" (1888, Институт искусств, Чикаго) должна была стать, согласно замыслу художника, одной из самых простых, спокойных, гармоничных в его биографии. Она должна была "успокаивать мозг, вернее воображение". Но стала квинтэссенцией его одиночества, она дарит зрителю печаль, а не покой.
Осенью 1888 года Ван Гог пишет "Красный виноградник" (ГМИИ, Москва). К этой картине Ван Гог питал особую привязанность и считал одним из лучших своих творений. Раскаленный, белый диск солнца застыл над землей. В предзакатных лучах она пылает, будто охвачена огнем. В багряном мареве темными тенями движутся фигуры сборщиц винограда. В то же время Ван Гог пишет "Воспоминание о саде в Эттене" (1888, Эрмитаж). Картина- эксперимент, который был совершен под влиянием и наблюдением Гогена. Попытка написать произведение по памяти, не обращаясь к натуре. Несмотря на то, что результаты первых живописных опытов Ван Гог счел удачными, вскоре этот метод его разочаровал. Впредь он писал только с натуры.
"Ночное кафе" (1888, Художественная галерея Йельского университета) - знаменитая картина, предвестник трагедии. Три ночи Ван Гог писал ее в кафе, где он имел обыкновение обедать. Красная комната в пульсирующем свете ламп, где "можно сойти с ума, совершить преступление".
Ван Гогу нравилось работать ночью. Он считал, что ночь "более оживленна и более богата красками, чем день". Ночью он пишет такие шедевры как "Терраса кафе ночью" (1888, Музей Крёллер-Мюллер, Оттерло) и написанная в последние месяцы жизни "Звездная ночь" (1890, Музей современного искусства, Нью-Йорк).
Роковым для Ван Гога стал май 1889 год. Все случилось в тот момент, когда в Арль по приглашению его прибыл Гоген. Попытка работать вместе обернулась яростными спорами, перерастающими в не менее яростные ссоры. Нездоровье Ван Гога стало очевидно, далее его жизнь состояла из живописи и лечения. Но его пламенная душа быстро сгорела. Ему было 37 лет, когда его не стало.
Когда Писсарро, один из лидеров импрессионистов, впервые увидел картины Ван Гога, то сказал следующие: "Либо он сойдет с ума, либо оставит импрессионистов далеко позади". Ван Гог сделал и то, и другое. Впоследствии его имя назовут среди главных художников постимпрессионистов - термина объединившего мастеров, вслед за импрессионистами, вступившими на путь поиска новой живописи (при жизни Ван - Гога причисляли к "импрессионистам романтикам").
Музей Крёллер-Мюллер в Оттерло (Голландия): www.kmm.nl
Музей Современного искусства, Нью-Йорк: http://www.moma.org
Сайт Музея д' Орсэ: http://www.musee-orsay.fr
Работы Ван Гога можно посмотреть в Эрмитаже и в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-ХХ веков (новое здание Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина) в Москве.
(с) Музеи России