Музеи Московского Кремля не являются специальным музеем княжеско-монархического периода развития России. Исторически так сложилось, что экспозиция Оружейной палаты завершается началом XX века, а в музее есть предметы и дальнейшего развития двадцатого столетия и даже нашего XXI века. Но, к сожалению, разнообразные перестройки Московского Кремля со дня основания до нашего времени не предусмотрели здесь выставочного зала. Поэтому историю в предметах ХХ века пришлось выставить в выставочном зале "Новый Манеж". Сотрудники музея считают, что это и к лучшему. В помещении Манежа художники смогли оформить выставку современными металлическими панелями, что в Одностолпной палате или в Успенской звоннице сделать было никак нельзя. Да и время работы выставочного зала не имеет строгого режима как Оружейная палата.
Выставка "Дары вождям" была задумана около 5 лет назад, но… В собрании Музеев Московского Кремля оказалось не так много предметов данного периода. Музей в своем собрании в основном хранит произведения из драгоценных металлов. Пришлось предметы из других материалов собирать по разным музеям России. Всего набралось 500 предметов - дары вождям от В. И. Ленина до М.С.Горбачева. В выставке кроме Музеев Московского Кремля принимают участие еще 14 музеев, в том числе - Исторический музей, Музей современной истории России, Этнографический музей, Эрмитаж, Русский музей и ряд других музеев.
Нашлись экспонаты и те, которые не удалось доставить на выставку. Так, работающий макет доменной печи из Политехнического музея извлечь уже невозможно.
На первый взгляд ничто представленные экспонаты не объединяет. Вождям дарили все: ковры, посуду, мебель, обувь, оружие, технику - радиоприемники, часы, лампочки. А также предметы, не имеющие практического применения - картины, статуэтки. Довольно много вождям дарили предметов женского назначения - женский костюм, обувь, дамскую сумочку, флакон для духов. Первый вывод, который напрашивается после беглого осмотра: вождям можно было зарплату и не платить, им подарили абсолютно все, что необходимо для жизни вождей и их жен. Более того, среди подарков много предметов и детского назначения - куклы, игрушки, детские рисунки, поделки, яркие панно. То есть, этого добра хватило бы им и их детям. Но почти все предметы не использовались. Потому что смысл их в другом.
Смысл выставки антропологический. Что это значит? Это значит, что организаторы старались понять не столько "что" подарили, но и "кто" подарил. Дарили самые разные люди - представители множественных подразделений властных структур, простые граждане, зарубежные представители как социалистического, так и капиталистического мира. И важны не столько предметы, сколько мотивация подарка. Предметы разные, а мотивация почти всегда одна - выстроить отношения, чаще всего дружеские. И чашки, вазы, шахматы имеют не столько художественную ценность, сколько философскую. Предметы часто оперируют обобщенными категориями: голуби - символ мира, лампочки - символ света, а также другие образы будущей радостной жизни и всеобщего благоденствия.
Выставка сопровождается показом архивных видеоматериалов, где запечатлена передача подарков. Кураторы оригинально сформировали предметы, чтобы на выставке не было сильного политического пафоса.
Кроме предметов условно для "личного" пользования, вторая часть выставки рассказывает о промышленных достижениях - трактор, станки, фрагмент железной дороги.
Выставка объемная, довольно полно представляет заявленную тему. Но не дает ответа на вопрос: что заставляло этих многочисленных дарителей не заниматься собственными делами, а готовить весьма трудоемкие подарки? Сегодня мы знаем много драматических отношений людей и власти. Репрессии, карточки, разруха - все это было известно и в советский период. Но ведь никто не заставлял людей делать подарки, это акт доброй воли. Не заставлял? Об этом подробно написано в монументальном каталоге выставки.
Будет ли когда-то выставлена советская коллекция Музеев Московского Кремля? Построят новое здание - будет (Н. Трегуб)
Информационному партнеру Музеев Московского Кремля - порталу "Музеи России" 10 лет http://www.museum.ru/N25402