26 октября в Михайловском (Инженерном) замке Государственного Русского музея открывается выставка произведений французского художника Ладисласа Кийно. На ней представлено около 60 работ 1950-х - 2000-х годов. Выставка организована при участии художника, его семьи и французской художественной галереи Антонио Сапоне.
Ладислас Кийно - один из наиболее необычных и изобретательных художников поколения, которых принято называть "художниками 50-х". Его искусство охватывает всю вторую половину ХХ века - один из самых сложных и насыщенных событиями периодов истории искусства, когда шел непрерывный и ускоряющийся процесс смены художественных стилей, направлений, концепций. И сегодня, в начале XXI века, продолжаются творческие поиски Кийно, он создает новые работы и участвует в многочисленных международных выставках. Выставка в Русском музее знакомит зрителя с теми работами, которые дают представление об основных этапах его творчества.
Ладислас Кийно родился в Варшаве в 1921 году. Занятия искусством, в том числе музыкой, к которой Ладисласа приобщил отец, подкреплялись классической культурой, обогащенной критическими философскими размышлениями о нашем мире. Мальчик очень рано увлекся рисунком, изображая все, что его окружало.
В 1943 году состоялась первая выставка Кийно на тему "Игры в неудачу" в клинике Санселльмоз. К 1946 году относятся его первые исследования "мятого" в живописи, взаимодействия гладкого и мятого: "Ребенок, - говорит художник, - рождается мятым, юноша становится гладким, старик умирает мятым". Работы, созданные в этой технике, принесли Кийно мировую известность. В 1949 году проходит его выставка в Салоне независимых в Париже. По просьбе каноника Девеми и отца Кутюрье, Кийно пишет "Тайную вечерю" для крипты церкви в Асси. Начиная с этого момента, его живопись обращается к идеям творения мира, священного и магического отклика.
В 1955 году художник принимает решение сжечь все созданное прежде, то есть более двух сотен картин и рисунков. А с 1956 года одна за другой следуют совместные выставки Кийно и его известных современников. Он активно разрабатывает технику "смятого холста". К 1960 году относится создание его первых политических граффити на стенах Латинского квартала, а в 1961 году состоялась его первая персональная выставка под названием "Новые реальности" в Лилле.
Пытаясь исследовать мировые цивилизации, художник много путешествовал по миру: бывал в США, Японии, Мексике, Китае, России. В 1989 году Кийно принимает участие в экспериментах "тропической мастерской" на Таити. Пережитый там культурный шок немедленно выливается в серии посвящений Гогену.
В России художник испытывает потрясение от икон Андрея Рублева и создает ряд работ-"посвящений" русскому иконописцу, которые демонстрирует на выставках "Посвящение Андрею Рублеву" (в Трамбле) и "Андрей Рублев" (в Париже). В Инженерном замке эта серия представлена "Большим триптихом для Андрея Рублева" (1973), состоящим из трех крупноформатных полотен.
После смерти Пабло Неруды появляется новая серия - дань памяти и уважения знаменитому чилийскому поэту, - при создании которой Кийно совершенствует технику "смятого холста". В результате, в 1976 году в Париже проходит выставка "Стелы для Неруды", а в 1980 Кийно представляет на венецианском биеннале свой "Театр Неруды", вызвавший бурную реакцию прессы. На выставке в Инженерном замке присутствует одна из "стел" - "Стела радости, № 43 из серии "Стелы для Неруды"" (1976).
Знакомство с Анджелой Дэвис, повлекло за собой открытие выставки "Посвящение Анджеле Дэвис и братьям Соледад". На выставке в Русском музее представлены две работы серии с одинаковым названием: "Идущая женщина (Посвящение Анджеле Дэвис" (1975). С Анджелой Дэвис все эти годы Кийно активно сотрудничал.
В 1983 году проходит выставка "Вариаций на бронзовые скульптуры Риаче" в Италии. Эта серия была выполнена Кийно в 1981 году по некоторым фотографиям в журнале, которые произвели на него сильное впечатление. Сами статуи художник увидел лишь несколько лет спустя в Музее Реджо в Калабрии и снова испытал сильное впечатление от них. Это две греческие статуи из бронзы, датирующиеся V веком до н. э. Одна изображает молодого атлета, другая - атлета более зрелого возраста. В Русском музее эта серия "Вариаций" представлена наиболее подробно и включает и графические работы, и фотографии.
Несмотря на постоянное обращение к творчеству других мастеров, Кийно ни в коей мере не копирует их, не создает некий "вторичный" продукт. Сам художник часто называет свои произведения "Hommage" (от фр. hommage - почтение, дань уважения). В этой омажности Кийно - выражение его глубоко личного восприятия классики и современности. Творчество известного французского художника пока малоизвестно в России, и выставка в Русском музее - первое знакомство отечественного зрителя с произведениями Ладисласа Кийно.
Выставка Ладисласа Кийно будет работать до 27 ноября.