Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка «Свояси», которая становится ежегодным событием, расширяя тематику и географию работ участников. Если первая выставка объединила московских художников – живописцев, скульпторов, современных арт-инсталляторов – темой фольклора и сказок, то во втором выпуске произведения художников из разных регионов России объединены универсальным языком орнамента.
В экспозиции представлены картины, инсталляции и арт-объекты 60 наиболее актуальных современных авторов, работающих с семантикой народной культуры в поисках новых смыслов и форм.
До сих пор мы склонны воспринимать орнамент как декорацию – для полотенца, ворота, наличника, кувшина, рамы зеркала, полога или покрывала. Однако современная фольклористика дает другие данные: орнамент при всей своей красоте – это зашифрованное послание, это знак, который вписывается в поверхность предмета, подобно тому, как это делает буквенная вязь в старых книгах. Это кодировка наиболее важных смыслов. Орнамент – это символическая граница между миром внешним и внутренним, человеческим и нечеловеческим, и она традиционно называется «культурой», а культура – это способ программирования нашего пространства, быта, обихода, всей его знаковой системы.
«Свояси» – это разговор об общем культурном коде, который каждый может обнаружить в самом себе.
Разделенная на три части – черная, белая, красная – выставка «Свояси» позволяет нам оказаться в пространстве авторских решений. Черная часть – торжественный вход в первые впечатления от возвращения «своего», от силы и красоты. Белая – дневная часть – разговор о том, как воспринимается эстетика орнамента и вязи сегодня. А последняя часть – красная – устремлена в будущее. Здесь на примере мультимедийных инсталляций показано, как сочетаются орнамент и QR-код, как орнамент переводится на язык музыкальной композиции, как зритель может элементами орнамента и вязи фиксировать уже новые, важные для нас смыслы и пожелания, программировать свои пространства, вновь и вновь вынимая потенции нового формотворчества из глубин прошлого.
Выставка продлится с 20 апреля по 28 мая 2024 г.