Имя Чехова в сознании миллионов его почитателей неразрывно связано с Мелиховской усадьбой. Здесь были написаны наиболее значительные произведения великого драматурга - пьесы "Чайка" и " Дядя Ваня", рассказы " Черный монах", "Палата №6", "Ионыч", "Моя жизнь" и многие другие.
Гостями чеховского Мелихово были Левитан, Сытин, Суворин, Немирович-Данченко, актеры МХТ и Малого театра, то есть Мелихово было центром культурной жизни Московской губернии.
"Если бы у меня был театр!..", - писал Антон Павлович Чехов. Он мечтал увидеть в своей усадьбе спектакли, поставленные по его пьесам. Именно здесь, в Мелихове, живет особая атмосфера, проникнуться которой приезжают актеры и режиссеры из многих стран мира.
Руководство музея давно работало над идеей создания мемориального чеховского театра в Мелихово. И вот, осуществилась мечта великого писателя и драматурга…
30 сентября 2006 года прошло открытие Первого театрального сезона Мелиховского театра "Чеховская студия" в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П.Чехова. Сезон открылся спектаклем "Сцены из деревенской жизни" по пьесе А.П.Чехова "Дядя Ваня".
Молодой театр приветствовали представители Министерства культуры Московской области, Администрация Чеховского муниципального района, известные актеры и театральные критики.
Теперь выступления театра на усадьбе А.П.Чехова будут проходить постоянно:
15 октября 14-00 в ГЛММЗ А.П.Чехова - "Сцены из деревенской жизни";
19 октября 14-00 в ГЛММЗ А.П.Чехова - "Сцены из деревенской жизни" ;
28 октября 16-00 в Музее-усадьбе (филиал) "Лопасня-Зачатьевское" (г.Чехов ул.Пушкина д.10) - "Евгений Онегин".