Музей современной истории России открыл выставку, посвященную императрице Марии Федоровне. С одной стороны - эта тема для музея не подходит. Основная тематика Музея современной истории: от XX века до нашего времени. А этот период стал закатом для императорской фамилии. Но с другой стороны, Музей современной истории по иронии судьбы находится в здании Московского Английского клуба, а значит, представители императорской фамилии бывали здесь неоднократно. Задача любого музея: хранить память об истории и о выдающихся личностях. Эта выставка - дань памяти женщины, которая более 50 лет своей жизни посвятила России.
В семьях, где мужчины находятся на высоких должностях, в данном случае Александр III император России, женщины посвящают себя культуре: музыке, искусству, благотворительности. Мария Федоровна прибыв из Дании восемнадцатилетней принцессой Дагмар, стала классической "первой леди" государства. Свою общественную деятельность Мария Федоровна продолжила и после смерти супруга в 1894 году.
Выставку открывало вступление юных музыкантов. Дети в концертных костюмах выглядели как принцы и принцессы. И здесь необходимо вспомнить, что Мария Федоровна была счастлива в браке с Александром III. В этой семье родился сын Николай, рождение которого было величайшим счастьем, а гибель самым страшным горем. На выставке представлено много фотографий императорской семьи с детьми, всего в семье было шестеро детей. Пережить своих детей и внуков, невероятный поворот истории.
Тема музыки продолжается в экспонатах связанных с П. И. Чайковским, судьба композитора во многом сложилась удачно при поддержке императорской фамилии. Конечно, музыкальная тема поддерживается нарядами - круженным платьем, тонкими перчаткам. Не была чужда императрица и изобразительного искусства. Один из центральных экспонатов выставки - портрет императрицы Марии Федоровны работы В. Е. Маковского (частное собрание). Как покровительствовала семья изобразительному искусству всем известно. Их коллекция положена в основу Русского музея, прежде он назывался "Русский музей императора Александра III".
Число своих экспонатов у Музея современной истории на данную тему ограничено, к организации выставки было привлечено большое число музеев. Так керамика поступила из музея "Кусково", императрица собирала фигурки зверей датского производства. Музей "Останкино" предоставил фрагмент интерьера.
Большой комплекс предметов связан с коронацией: портреты, документы, издания. Для историков подробности церемонии, для гурманов - праздничное меню.
Но в целом выставка не носит развлекательного характера. Здесь нет всего того, что традиционно связывается с императорской фамилией: роскоши, золота, бриллиантов. Выставка для размышления, выставка о предназначении.
К выставке подготовлен ряд изданий о семье Романовых, о Марии Федоровне.
Выставка приурочена к исполнению последней воли Марии Федоровны, быть похороненной рядом с супругом Александром III в семейной усыпальнице в Петропавловском соборе. В конце жизни императрица была вынуждена покинуть Россию, она вернулась на родину в Данию. Фактически она вернулась домой, но сердце ее было неспокойно. Перезахоронение праха Марии Федоровны состоится 28 сентября в Санкт-Петербурге. К этой дате подготовлена большая программа российско-датских культурных мероприятий в обеих странах - выставки, концерты.
Выставка "Рисование в семье императора Александра III" открыта в Оружейной палате Московского Кремля. Еще в плане выставка из архивов. Фотовыставка о датском периоде жизни в Аничковом дворце. Выставка расскажет о датской принцессе, о летнем семейном отдыхе императорской четы и семьи, о последних годах жизни. Выставка датского фарфора в Петергофе, выставка портретов из датских музеев в Эрмитаже.
Большой комплекс мероприятий говорит о том, что отношения между Россией и Данией выходят на новый уровень. Возможно, из тесного сотрудничества российско-датских учреждений культуры будет выработана программа долгосрочного сотрудничества (Н. Трегуб)