"Жизнь, полная мысли и труда, не может оставить по себе одну пустоту", - так написал один великий ученый о другом, не менее известном, - К.А. Тимирязев об А.Г. Столетове.
Эти слова в полной мере относятся ко всей семье Столетовых, взрастившей людей, которые стали славой России, - Александра Григорьевича, выдающегося ученого, основоположника русской школы физики, и Николая Григорьевича - генерала, героя русско-турецкой войны, Дмитрия Григорьевича - генерал-майора артиллерии…
Нет, не пустота! Осталась память - на века. В Болгарии именем генерала Столетова названы улицы, селения, вершина на Шипке. В Москве, возле МГУ стоит памятник физику Столетову, во Владимире создан мемориальный музей, который скоро отметит свое 30-летие. Давно выросли те ребятишки, которые первыми переступили порог этого мемориального музея. И сегодня они уже приводят сюда своих детей, чтобы у них в жизни были правильные ориентиры, определяемые высотой людей, некогда живших во Владимире…
Мемориальный музей Столетовых открылся во Владимире 28 мая 1976 года. Здесь все, как и прежде, как и два столетия назад: мебель, личные вещи, фотографии, рукописи и душистые фиалки на окнах… И та же теплая, доверительная атмосфера, царившая некогда в семье Столетовых. Трудно было поверить, что в начале 70-х в этом самом доме еще были "коммуналки", а единственными экспонатами, хранившимися в музейных фондах, оказались лишь три книги с научными трудами Александра Столетова, да небольшая фотография его брата Николая. Известный российский писатель Семен Шуртаков, автор книги "Вершина Столетова" подарил музею свою книгу и сделал надпись: "Удивлен и восхищен подвигом тех, кто из ничего создал такой великолепный музей!"
Действительно, можно рассказать увлекательную, почти детективную историю о том, как строилась экспозиция, доставались экспонаты… Сегодня с благодарностью думаешь о тех, кто откликнулся на просьбу Владимиро-суздальского музея-заповедника - помочь создать мемориальный музей. Это были - родственники Столетовых, Московский Государственный университет, где в музее землеведения хранились личные вещи А.Г. Столетова, музеи Болгарии, владимирские исследователи и краеведы… А душой создававшегося музея была Лия Романовна Горелик - талантливый ученый, исследователь. Она на протяжении нескольких лет вела кропотливую работу, разыскивая по всей России людей, близких братьям Столетовым, участников русско-турецкой войны.
За тридцать лет тысячи людей разных профессий и разных национальностей прошли по залам музея. Его часто посещали официальные делегации и туристы из Болгарии. В 1978 г. в честь 100-летия освобождения Болгарии от османского ига болгарское правительство наградило и сам музей, и его создателей А.И.Аксенову и Л.Р.Горелик медалями, которые торжественно были вручены в залах музея послом Болгарии в Советском Союзе Д.Жулевым.
Неизменными друзьями музея являются и участники знаменитых "Столетовских чтений" - Всероссийских конференций физиков, которые проводятся с 1969 года на базе Владимирского педуниверситета раз в пять лет.
Для владимирцев знакомство с Домом Столетовых начинается со школьной скамьи. В музее для детей проводятся экскурсии: "Жизнь, полная мысли и труда", "Вершина Столетова", тематические занятия. Так, например, на занятии "Родословная купеческой семьи Столетовых" гости музея получают представление о том, что такое генеалогия, родословная роспись, знакомятся с богатейшей историей, предками Столетовых, а также получают первые навыки работы с копиями документов, учатся составлять собственную родословную. Особой популярностью у посетителей пользуется театрализованный вечер "В гостях у Столетовых".
Дом-музей Столетовых - это широкое поле деятельности не только для "лириков" - гуманитариев, но и для физиков. Музейные уроки физики проходят с элементами театрализации, использованием видеоматериала, очень нравится ребятам своеобразный "физический аукцион".
В 2004 году в честь 170-летия со дня рождения генерала от инфантерии Н.Г.Столетова музей-заповедник организовал интеллектуальный турнир "Именитый гражданин Столетов", в котором приняли участие около 130 человек. Задания этого конкурса, составленные в игровой форме (чайнворд, блеф-вопросы, криптограмма и т.п.), были опубликованы в газете "Призыв" и размещены на сайте музея-заповедника. Использование интернета позволило привлечь к участию в конкурсе семейные, школьные команды и "индивидуалов" из Владимира, Москвы, Орехово-Зуева, Петушинского района и даже из города Хасково (Болгария).
Дом-музей Столетовых находится в памятнике архитектуры XIX века, который требует к себе особо бережного отношения. Так, после 30-летней эксплуатации зданию потребовалась большие ремонтно-реставрационные работы. Кровля, рамы, сигнализация были заменены, проведено газовое отопление. В залах установлено современное, удобное в эксплуатации экспозиционное оборудование. Проведена реставрация мебели и экспонатов, музейное собрание дополнено новыми предметами - документами, картами, копиями наград, гравюр, которые являются результатом большой исследовательской и поисковой работы наших сотрудников в архивах и музеях. А посетителей в Доме Столетовых встречают приветливые музейные смотрители, одетые в элегантные платья, модные в XIX веке.
Мемориальный музей получился на загляденье, ему требовалась достойная "оправа". Музейщики предложили городским властям сделать часть улицы Столетовых, прилегающую к дому, в стиле XIX столетия. Нашу инициативу поддержал глава г. Владимира А.П. Рыбаков. Из средств городского бюджета было сделано мощение тротуара, установка стилизованных фонарей. В ближайшее время нам обещают установить столбики для коновязи и цепи. За счет музея была произведена планировка территории двора, проложены дорожки, площадки, разбиты клумбы.
Торжественное открытие преображенного Дома Столетовых состоится 28 июня. Принять участие в этом знаменательном событии приглашен посол Болгарии в России Илиян Василев, атташе по культуре Росица Станимирова, зам. директора Болгарского культурного центра Валентина Неделчева, ведущие сотрудники музеев Москвы и Петербурга, ученые МГУ им. М.В. Ломоносова, вузов Владимира, а также потомки Столетовых. Мы ожидаем приезда гостей из Болгарии - директора Военно-исторических музеев г.Плевен Милко Аспарухова и жительницу города Хасково Тодорку Гьобеклиеву - призера конкурса "Именитый гражданин Столетов" (2004г.), посвященного 170-летию со дня рождения Н.Г.Столетова. По приглашению городской администрации на наши торжества прибудет официальная делегация побратима Владимира - болгарского города Кырджали: Георгий Колев - вице-губернатор области Кырджали и Иван Колев - президент ассоциации Болгаро-российской дружбы.
Юбилейные торжества продолжит научная конференция "Мемориальный дом-музей Столетовых - хранитель памяти о выдающихся земляках, патриотах России братьях Столетовых", посвященная 30-летию открытия мемориального дома-музея.
Приглашаем всех владимирцев в добрый и светлый Дом-музей Столетовых!
А. Аксенова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника