Жители Новосибирска и гости нашего города могут познакомиться с культурой и историческим наследием республики Тыва, посетив Новосибирский государственный краеведческий музей. 31 мая здесь была торжественно открыта выставка "Искусство Тувы. Прошлое и настоящее".
Посетив выставку, вы окунетесь в мир скифов, которые жили на территории республики в первой половине 1 тысячелетия до н.э.: здесь представлены предметы археологических раскопок (украшения, оружие) и их фотографии, макет скифского кургана Аржан из "долины царей". Вы увидите фотографии и живопись удивительной красоты ландшафтов Саянских гор, познакомитесь с шаманским культом, который сейчас в Тыве активно возрождается и существует наряду с ламаизмом. Шаманизм имеет в Тыве глубокие корни, он издавна притягивал русских исследователей Сибири, но шаманский фольклор хранился тувинцами в большой тайне от "людей чужой кости". По верованиям тувинского народа, род человеческий пошел от Медведя. На выставке представлена экспозиция "Медведь - предок человека", которая рассказывает о рождении первого шамана от Духа Медведя.
Тыва (в советское время называлась "Тува") является соседкой Хакассии и Горного Алтая, граничит с Монголией. Это самый молодой регион в составе России: Тыва вошла в состав Советского Союза в 1944 г. Республика входит в Саяно-Алтайский природный регион; ее долины, реки, озера, степи и полупустыни, бескрайняя тайга и высокогорные альпийские луга привлекали людей еще с древности.
Такие информативные выставки просто необходимы - они знакомят нас с культурой регионов нашей необъятной России, кстати, в Новосибирске Тыва презентует свою культуру впервые. Краеведческий музей получил телеграмму от Министерства культуры и духовного развития республики Тыва со словами благодарности за предоставленную возможность разместить выставку в залах музея.
Посетители и сотрудники Новосибирского музея отметили высокий художественный уровень оформления выставки и ее своеобразное содержание. Надеемся, что эта выставка будет увлекательной и для вас, вызовет неподдельный интерес к истории и культуре маленькой, но красивой Тыве.
Наталья Минина