Слышна тяжелая поступь римских легионов, по воле и велению цезарей завоевавших мир. Звон и скрежет мечей воинов Средневековья, рыцарей в сверкающих доспехах, проявлявших чудеса мужества, сражаясь в битвах и на турнирах за благосклонность дамы сердца и собственных славы и чести. Петровские полки, воины Наполеоновской эпохи, американские солдаты времен Гражданской войны между Севером и Югом. Под звуки Артиллерийского огня начался ХХ век. Две Мировые войны. Их солдаты тоже здесь. У стен Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Встреча разделенных столетиями (и тысячелетиями) армий произошла на военно-историческом фестивале "Семь эпох". Хотя последние время военно-исторические реконструкции для посетителей Артиллерийского музея стали зрелищем привычным (но отнюдь не потерявшим из-за этого своей привлекательности) этот фестиваль стал событием исключительным. Настоящей энциклопедией мирового военного искусства. За два дня фестиваля (20 и 21 мая) перед зрителями прошли, наверное, самые яркие эпохи военной истории.
Сражения… Максимально точно восстановленное оружие и обмундирование, особенности тактики и традиции ведения боя разных веков. Традиции обучения воинов, ритуалы и обычаи подопечных бога войны. Отряхнув музейно-архивную пыль и словесную шелуху описаний книжных страниц, они восстали во плоти и блеске былой славы в самом сердце Северной Венеции. И не только они. Также зрители могли познакомиться с "вне боевой" жизнью солдат посетив военный лагерь.
Прогулка по военно-историческому лагерю, кстати, оказалась мероприятием весьма увлекательным и познавательным, дающим замечательное ощущение эффекта погружения в происходящие события. Именно здесь, а не на полях сражений, воины проводили (и проводят) большую часть своего времени. Устраивая военный лагерь, участники фестиваля старались следовать исторической правде. Но поскольку стоянки воинов разных эпох располагались рядом, можно было встретить замечательные и неожиданные примеры исторического соседства и взаимодействия. Например, припаркованные рядом автомобиль эпохи Второй Мировой войны и римскую боевую колесницу.
Приветствуя наступающий День города, первыми на ристалище вышли воины петровской эпохи. Продемонстрировав свои возможности в битвах с кавалерией, они уступили место воинам Рима. Одержавшим уверенную победу над варварами, имевшими неосторожность атаковать римское поселение. Уже соблюдая историческую хронологию, им на смену выдвинулись конные и пешие воины Средних веков... Сражение императорской армии Наполеона, которому почти удалось повторить достижения своих древнеримских коллег… Завершил первый день бой солдат американской Гражданской войны.
Второй день фестиваля открывала реконструкция знаменитого наступления Юго-Западного фронта русских войск Первой Мировой войны летом 1916 года. Вошедшего в историю под именем "Брусиловский прорыв", в честь командовавшего самой успешной операцией русской армии в ту войну генерала Алексея Брусилова. Опыт операции широко использовался и впоследствии. Например, в Великую Отечественную войну. Реконструкция событий которой стала следующей страницей истории "воскрешенной" участниками фестиваля.
В этот раз военно-исторические клубы выбрали для воссоздания события 1944 года, когда Советская армия перешла в уверенное наступление, оттесняя на запад части Третьего рейха… Развивали наступающие действия в это время не только наши войска, но и войска союзников. Не только события Великой Отечественной, но и Второй мировой было воссоздано на фестивале. Сражение англо-американских войск и гитлеровской армии в Северо-Западной Европе, также случившиеся в 1944 году было представлено зрителям.
Таков перечень событий захватывающего и самого масштабного из всех, до сих пор имевших место в Военно-историческом музее Петербурга, фестиваля военно-исторических реконструкций. Хочется верить, что традиция проведения таких мероприятий не прервется.
(с) Музеи России