Садовое искусство имеет давнюю и славную историю. Истоки его восходят к глубокой древности, таинственному миру древневосточных цивилизаций. В свою очередь европейцы увлеклись созданием оранжерей и "зимних" садов где-то в XVI веке. Первые русские "ранжерейные палаты" появились в конце XVII столетия. Однако серьезно заниматься разведением и коллекционированием растений у нас стали в царствование и, во многом, по инициативе Петра I. Императором было устроено несколько оранжерей, как в Петербурге, так и в Москве, впоследствии превратившихся в ботанические сады.
История Петербургского Ботанического сада началась как раз в то время, в 1714 году. Только назывался тогда он много скромней - "Аптекарский огород". По замыслу царя-реформатора здесь предполагалось выращивать, в первую очередь, как и следует из названия, лекарственные травы. Но не только. Редкие и интересные заморские растения также попадали сюда. Более того, собирание "куриозных и чуждых" растений было одной из обязанностей его сотрудников. Коллекции ширились, богатели. Одни растения выписывались из-за границы, другие привозились учеными из экспедиций. ..
В 1823 году "Аптекарский огород" Петра I стал Императорским Ботаническим садом. Именно тогда он и прекратил снабжать аптеки города наисвежайшим лекарственным сырьем. Но, зато отныне возможности для коллекционирования, в силу возросшего финансирования, увеличились. К середине века собрание Ботанического сада Петербурга было одним из богатейших в мире, даже, несмотря на страшное наводнение 1824 года уничтожившее многие ценные экземпляры. К сожалению, это был не последний случай массовой гибели экспонатов музея флоры… В Великую Отечественную войну, несмотря на усилия его сотрудников, погибли тысячи растений. Почти все пришлось начинать сначала.
Ботанический сад на Аптекарском острове прекрасен в любое время года. Парк, окружающий оранжереи, например, особенно великолепен летом. Расцветают тысячи цветов привезенные со всего света, образуя поистине райские кущи в одном отдельно взятом уголке Петербурга. Благоухание кустом роз, даже в наш век магазинного цветочного изобилия, поражающих богатством форм и оттенков, тугие лепестки лилий, трепетные ирисы, демонстрирующие на своих кружевных лепестках все цвета возможные в природе,…Хотя, справедливости ради, надо сказать, что весна и осень тоже радуют глаз многообразием оттенков цветочных лепестков и листвы, распускающейся или же наоборот увядающей.
В оранжереях продолжение цветочного Эдема. Особенно яркие впечатления обещают заросли цветущих азалий и рододендронов. Пышные соцветия прекрасных вересковых (именно к этому семейству они относятся, хотя поверить в это, конечно, нелегко). Цветочное море, яркие краски. Гамма оттенков от белоснежного до темного пурпура. Зелень листвы лишь подчеркивает их красоту. Богатейшая коллекция папоротников. Одни растут из земли, другие на стволах деревьев, третьи и вовсе висят в воздухе никак явно с почвой не связанные. Плотные, заостренные листья зеленых джунглей. Возможно ли стать здесь свидетелем легендарного и желанного цветения этих растений (эффект которого по легендам может дать примерно тот же эффект, что и общение со знаменитый золотой рыбкой) неизвестно.
Жар пустыни. Золотистая сухость песка. Отличительные особенности место обитания кактусов. Формы колючие представители флоры имеют самые, что ни на есть разнообразные. От привычных для нас "комнатных" экземпляров до фантастических очертаний "деревьев" пустыни… Из пустыни вы попадаете в тропики, в объятия стройных пальм, чьи резные зеленые кроны сплетаются у потолка самой высокой оранжереи сада, и благоухающих орхидей. ..
Все водоемы Ботанического сада мерцают тихим светом многочисленных монет. И "сокровищница" эта постоянно пополняется. Ведь монетка залог возвращения. Желанного для каждого, кто побывал в этом чудесном месте.
(с) Музеи России