Пиво - напиток вот уже 8 тысяч лет, пользующийся неизменной популярностью у жителей Земли. Истории российского пивоварения и традициям употребления знаменитого напитка посвящена новая выставка Этнографического музея: "Живая вода: история пивоварения в России". Создать уникальную для нашей страны экспозицию помогли современные пивовары в лице завода "Степан Разин".
Сейчас пиво стало напитком вполне повседневным, особых поводов для его распития нам не требуется. В древности (а в сельской местности где-то до начала ХХ века) все было совсем по-другому. Употребление его было строго регламентировано. Пиво было напитком особым, ритуальным, праздничным. Поэтому и утварь, использовавшаяся для приготовления и употребления хмельного напитка, делалась яркой, радующей глаз, как пиво - тело и душу. Настоящее произведение искусства ступа из цельного корневища дерева для измельчения ячменя, представленная на выставке. Такая могла бы принадлежать какой-нибудь сказочной ведьме. Хотя собственно на Руси к процессу создания пива и относились как к действию скорее магическому, чем бытовому. А сам напиток в народном сознании обладал свойствами сходными с характеристиками легендарной живой воды.
К церковным праздникам пиво в деревнях варили всей общиной, прямо у церкви в огромных котлах (размеры представленного на выставке, безусловно, внушают уважение). Там же и распивали всем селом. Без пива ни один праздник не обходился. Праздники церковные, новоселье, крестины, свадьбы… Было пиво мужское, женское, детское. Женщины, например, уходили варить пиво в поле. Мужчины сюда не допускались, ни под каким видом. Смельчак, рискнувший подглядывать за ними, бывал крепко бит.
Особенно много традиций было связано с приготовлением и употреблением свадебного пива. Варка пива следовала за сватовством, и обозначало успешное завершение его. К качеству свадебного пива отношение было особое. Ведь само счастье молодых зависело от него. Только пиво удачное: вкусное, да сладкое сулило благополучие в браке.
Первый пивоваренный завод появился в России при Екатерине II. Однако, первым внедрять способы промышленного пивоварения в нашей стране стал Петр Великий. Царь-реформатор был большим поклонником пенного напитка. При нем строились пивоварни по голландскому образцу. На смену деревянным и медным ендовам и братинам пришли стеклянные и керамические кружки. Основу экспозиции, рассказывающей об истории промышленного пивоварения, составила коллекция музея завода "Степан Разин". Завод этот можно считать первым предприятием по производству пива в России. С 1818 года именно он поставлял хмельной напиток к императорскому столу.
Актуальность выставки Этнографического музея бесспорна (Россия занимает всего-то второе место по потреблению пива в Европе, Германию нам обогнать, пока не удалось). Увлекательность, кстати, тоже. Настоящий ценитель пива не упустит возможность узнать секреты древних пивоваров, способы и традиции правильного употребления любимого напитка.
Информация о выставке:http://www.museum.ru/N26353