С 15 апреля по 1 мая 2006 года Центр культурных инициатив, Медиа-центр "Vыход", КОМАRТ-клуб проводят выставку "BON APPETIT!" (скульптура, фотография, видео). Открытие: 15 апреля в 16:00.
Новый проект Сергея Терентьева - выставка "BON APPETIT!" - это небанальное начало нового Петрозаводского фестиваля современного искусства "ВЫХОДКА", который запускает в этом апреле Медиа-центр "Vыход". Пожелание приятного аппетита в данном случае - в большой мере шутка, так как зрителей ожидает нескучная встреча с артефактами еды, а не с её оригиналами. Впрочем, настоящие любители искусства сродни гурманам, умеющим оценить красоту деликатеса не менее чем его вкусовое содержание.
Эта выставка - своего рода памятник кулинарному искусству Михаила Гореловского, шеф-повара арт-кафе и ресторана FM, столь модного в артистической среде города. Вкуснейшие подлинники, послужившие моделями для скульптур-объектов, можно смело заказать и попробовать на вкус в этом заведении. Отлитые же из пластика, легендарным петрозаводским "Левшой" - мастером Николаем Беляковым, они являются точными слепками реальных блюд, очередной версией классического Натюрморта. (фр. nature morte - мёртвая природа). В данном случае натура не только мёртвая, но главное несъедобная. Хотя манящие очертания фруктов, бараньих рёбрышек, гигантских мидий, французской ветчины явственно будут взывать к волнующим воспоминаниям от встреч с Едой. Наверное, каждый, кто хоть раз побывал в Эрмитаже, запомнил огромные картины, буквально заваленные яствами. Голландцы 17 века в этом были мастера. В ту эпоху, простые, здоровые удовольствия, нехитрые радости бытия получили в искусстве вид на жительство. Феерическое изобилие натюрмортов Снейдерса, или изящные прерванные завтраки "малых голландцев", - их послание не осталось без ответа в последующие столетия. Модернизм 20 века по-своему воспел радости эпоха потребления. Фаст-Фуд, Кока Колу, суп Кемпбел, Гамбургер, - классические герои поп-арта.
Продолжая эти традиции в искусстве, проект "BON APPETIT!" вопреки призыву классиков "не делать культа из еды" предлагает оценить визуальное совершенство знакомых и доступных почти каждому вещей из мира Еды. Парадоксальность здесь, однако, не в попадании продуктов в фокус зрительского внимания. Необычен сам способ реализации проекта, где в творческом порыве соединились люди, не пересекающиеся в обычной жизни. Шеф-повар, гений кухни, рождающий сиюминутные, быстро портящиеся шедевры, с которыми он больше никогда не увидится. Скульптор, мастер, работающий с камнем, металлом, чья работа устремлена в вечность. Современный художник, исполняющий миссию алхимика, пытающегося сотворить из профанных ингредиентов "философский камень". Фотограф, пытающийся остановить мгновения творческого процесса. Очередное переплетение творчества и производства, индустрии и искусства, - квинтэссенция фестиваля "ВЫХОДКА", принципиально смешивающего на своей площадке искусства, стили, жанры и профессии.
Жаль, конечно, что зритель, посетивший выставку во время фестиваля, не сможет получить представление об изумительных запахах, сопровождавших её создание, однако сам увлекательный творческий процесс (который кому-то может показаться кощунственным) от приготовления блюд до формовки, отливки и тонировки можно будет увидеть в видео документах и фотографиях. Для этого художник Сергей Терентьев, фотографы Андрей Савин и Алексей Гайдин неутомимо фиксировали все стадии проекта и метаморфозы, происходящие с кулинарными шедеврами, тем самым, поставив цифровые технологии на службу сохранению "ускользающей красоты" живого пленительно съедобного.
Маша Юфа, искусствовед