Политехнический музей приглашает на литературно-поэтический вечер "Космическая лира" из цикла "Летопись науки и техники", который состоится 13 апреля 2006 г. в 16.00 в Большой аудитории (подъезд № 9).
13 апреля в Большой аудитории Политехнического музея пройдёт вечер поэтического творчества деятелей космонавтики. Поэтические вечера - самое заметное из традиционных мероприятий, проходивших в этой легендарной аудитории, открывшейся в 1907 году и долгое время остававшейся лучшей аудиторией Москвы. Здесь наряду с научно-техническими чтениями, конференциями и лекциями проходили бурные поэтические диспуты, на которых звучали стихи Владимира Маяковского и Сергея Есенина, Максимилиана Волошина и Валерия Брюсова, Николая Асеева и Георгия Шенгели в 20-х годах, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского и других поэтов и бардов - в 60-х.
В дни, когда отмечаются 45 годовщина первого в истории космического полета, совершенного Юрием Гагариным, и 60-летие ракетно-космической отрасли, сделавшей возможным выход человечества в космос, Политехнический музей решил предоставить сцену не профессионалам литературы, а профессионалам космонавтики, которые старались не только сделать Дело, но и отразить его в Слове. На нашем вечере выступят лётчики-космонавты СССР Павел Попович и Юрий Романенко, космонавт-исследователь Владимир Алексеев, научные сотрудники ЦНИИмаша Николай Дорожкин, Юрий Иванченко (ветеран Байконура, участник эпопеи Н-1), Александр Сытин, руководитель пресс-службы ЦУПа Валерий Лындин, создатели космических аппаратов, ветераны РКК "Энергия" Геннадий Артамонов, Борис Королёв, Валентина и Василий Мажаровы, Геннадий Сизинцев, Борис Тарасенко, ведущий инженер НПО машиностроения Евгений Соловьев, ведущие научные сотрудники Института космических исследований РАН Андрей Дебабов, Российского НИИ космического приборостроения Валерий Вишняков и Института медико-биологических проблем Игорь Пестов и, наконец, большая группа ветеранов НИИ-4 и космодромов, собравшихся в литобъединении "Радуга над Клязьмой" под руководством Виктора Орлова. Почти все перечисленные фамилии известны не только как ветераны науки и техники, кандидаты технических и физико-математических наук, но и как авторы личных и коллективных поэтических сборников. О том, как разносторонен талант этих людей, свидетельствует тот факт, что в нашей весенней выставке "Художественное творчество деятелей космонавтики" были представлены работы создательницы солнечных батарей, ветерана НПО "Квант" Айты Зайцевой и разработчика компьютерных систем космических кораблей и станций, художника-фантаста Олега Сапрыкина. Оказалось, что они ещё и поэты и тоже выступят на нашем вечере.
Во втором отделении прозвучат стихи молодых поэтов и воспоминания о тех, кого уже нет с нами. Впервые будет представлена выставка поэтических публикаций на космическую тему.
За пригласительными билетами обращаться в Политехнический музей.