НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Представление этнографического исследования, совершенного в XVIII в. И.Г.Георги

3 апреля 2006Санкт-Петербург
Фасад здания Российского этнографического музея
Мы так мало изменились, а наши национальные особенности подмечены так подробно и описаны так доброжелательно, что, познакомившись с "Описанием всех обитающих в Российском государстве народов, также их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилища, украшений, забав, вероисповеданий и других достопамятностей", российского этнографа XVIII века Иоганна Готлиба Георги, современному человеку неожиданно легко ощутить себя частью прежней России, в которой разнообразие наций и культур служило доказательством жизнеспособности государства.

3 апреля 2006 года в 16.00 в Российском этнографическом музее (РЭМ) при официальной поддержке и личном участии Полномочного представителя Президент РФ в СЗФО Ильи Клебанова состоится представление этнографического исследования, совершенного в XVIII веке российским этнографом Иоганном Готлибом Георги и вновь изданного 231 год спустя. Несколько экземпляров книги, по-прежнему сохраняющей ценность научного источника, будут переданы на исторический факультет СПБГУ и, в частности, на кафедру этнографии. Также участие в церемонии примут издатели, декан исторического факультета СПБГУ, историки и этнографы Санкт-Петербурга.

Иоганн Георги, составивший "Описание всех обитающих в Российском государстве народов…", которое по масштабу научного сопоставления не имело равных в мировой науке последующие сто лет, родился в небольшом немецком городке, получил медицинское образование у Карла Линнея в шведском университете и, будучи человеком широких интересов, увлекся этнографией шведских лопарей. В качестве этнографа-исследователя он предложил свои услуги Российской Академии наук, не оставляя, впрочем, занятий медициной и химией. Россия в тот период активно осваивала принадлежащие ей гигантские территории и в 1770 году Георги был определен в одну из научных экспедиций, которая продлилась четыре года. В результате этой работы в 1775 году он опубликовал свои наблюдения, которые до сих пор является энциклопедией народных традиций марийцев, мордвы, чувашей, удмуртов и других народов России, некоторые из которых недостаточно изучены до сих пор.

Во время экспедиции 1770-1774 гг. Георги впервые собрал и обобщил данные о духовной культуре народов Поволжья и Приуралья, тщательно описав пантеон языческих божеств. Также впервые он собрал и опубликовал сведения о шаманах, назвав шаманизм одной из "древнейших вер", лежащей в основе ламаизма и индуизма, чем обосновал саму возможность сопоставления шаманизма с мировыми религиями.

Исследование Георги состоит из кратких, сжатого изложения, очерков, посвященных каждому народу. Такой очерк включает в себя сведения о названии народа, области его расселения, некоторые исторические данные, информацию о численности, языке, хозяйственном укладе. Часто подробно описаны традиционные мужской и женский костюмы, есть сведения о религиозных обрядах, болезнях. За редким исключением ученый обязательно дает собственные или записанные со слов других оценки психических особенностей народов, - см. Приложение 1.

Георги в числе первых описывает обычай тунгусских народов и коряков делать на лицах шитые нитками татуировки. Он в нескольких словах описал сущность набеговой системы кавказских горцев, хотя допустил много путаницы в самом описании кавказских народов. Например, "чегемцы" (субэтническая группа балкарцев-"базиан") названы чеченцами и даже чехами, что приводит к гипотезе об их происхождении из европейской Чехии (Богемии).

В "Описании…" дается подробная характеристика казаков и казачьих войск, но акценты смещены от бытописания к аспектам гражданской истории. Особо тщательно говорится о донских и запорожских казаках, но центром внимания остаются не столько этнографические подробности, сколько роль казаков как государева сословия, история казачьих войск. Сведения Георги о татарской этнографии содержат веротерпимое и достаточное полное описание принципов и установок ислама, знакомя, тем самым, с ним европейского и российского читателя. Также он подробно остановился на важной посреднической роли татар в связях европейской России с азиатским миром.

Георги детально описал природные особенности озера Байкал и первым высказал идею о его тектоническом происхождении. Также ученого называют открывателем знаменитого байкальского омуля. В 1774 г. он вернулся в Петербург, где за успешную работу был награжден золотой медалью и денежной премией. Екатерина II, которой очень понравилось это сочинение, велела напечатать его "за счет кабинета, но в пользу автора" и подарила И. И. Георги золотую табакерку. "Едва ли какое другое государство мира обладает таким разнообразием различных наций, остатков народностей колоний, как русское государство", отметит Георги в своем "Описании…", которое сопоставив сведения о различных народах одной державы, еще очень долго служило мировым научным образцом.

"Описание…" вызвало волну интереса к русскому фольклору и национальной культуре. Почти сразу после публикации первого издания, издаются и переиздаются тексты и ноты народных песен, русских сказок. Издаются научные работы по древней славянской мифологии, включая ныне очень популярную книгу "Абевега русских суеверий". Очевидно, что открытие в 1795 году замечательного памятника древнерусской литературы "Слово о полку Игореве", было не случайным на общем фоне интереса к народной русской словесности. Вскоре после этого будут опубликованы древнерусские былины, а крестьянские волнения и бунты перерастут в крестьянскую войну под предводительством Емельяна Пугачева.

В XVIII веке, который принято называть "европейским Просвещением", мировая наука получила многочисленные сведения об индейцах Северной и Южной Америки, ряде народов Африки. Были опубликованы научные труды о Китае, Индии и переднем Востоке. Философы-просветители на основе новых этнографических знаний сформировали концепции общественно-исторического развития. Но принципиальной политической особенностью этнографических исследований в России XVIII века, по словам главного научного сотрудника РЭМ Владимира Дмитриева, явилось то, "что экспедиции ученых, изучавших быт и обычаи коренных народов Российской империи не имели цели подготовить колонизацию этих земель. Экспедиции направлялись к народам, жившим в Российском государстве и ставшим российскими, как с точки зрения властей, так и по мнению соседних народов, в том числе русских людей".

www.museum.ru/N26092
Ваше мнение »»

»»Российский этнографический музей
Адрес:город Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 4/1
Проезд:Ст. м. "Гостиный двор" и "Невский проспект"
Телефоны:(812) 570-5421(экс. бюро)
сайт:ethnomuseum.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: презентации

важные события  x    ?  

новости от 16.11.2024  x    ?  


Выставка «Наследие Петра Великого и дворцовые перевороты в Российской империи»

Открытие нового зала экспозиции "Музыкальные инструменты народов мира" в Шереметевском дворце

Выставка Александра Фёдорова «Ташкент: архитектура эпохи исторического оптимизма»

«Твердыня пламенная». К 150-летию со дня рождения Н.К. Рериха

От слепка до пикселя. Искусство через призму данных

Выставка "Вокруг Кармен" в Мемориальной квартире Святослава Рихтера

Евгения Варенцова «Полёт над миром»

Выставка "История одной книги. Александр Блок. Театр" в Музее-квартире А.А. Блока

Модный Петербург эпохи модерна на выставке в Российской национальной библиотеке

Выставка «Лермонтов. Места силы». Финальная серия

Армянские художники в собрании Ростовского областного музея изобразительных искусств

В Главном здании Российской национальной библиотеки откроется кабинет академика Игнатия Крачковского

«Священной памяти Двенадцатого года» - выставка из собрания Государственного Эрмитажа в Тюмени

Выставка "Учителя и ученики. Школа Б.В. Лесова"

Две выставки ко Дню артиллерии в музее-панораме "Сталинградская битва"

Выставка "Артефакт" в Музее "Разночинный Петербург"

"Совпадение горизонта". Живопись Владимира Мигачева и Александра Кабина

Выставка «А в степи: бушует ветер...» в Центре современного искусства AZ/ART

Музей наивного искусства (Екатеринбург) открывает общедоступную библиотеку

Выставка к 10-летию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в Коломенском

Неизвестный Щукин. Не только новое искусство

Казус Мейерхольда, или «Ревизора» хочется всегда

Завершающий этап проекта "Болотоведение. Совместное исследование художников и ученых" в Н. Новгороде

Выставка «Непотопляемый» в особняке Румянцева

Выставка "Мастера симбирского модерна" в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

Еврейскому музею и центру толерантности 12 лет

Выставка графики Сергея Цигаля в Российской академии художеств

К 145-летию со дня рождения Кузьмы Петрова-Водкина. Выставка из частных собраний Москвы и С.-Петербурга


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru