В Третьяковской галерее на Крымском Валу работает выставка "Русский символизм. Голубая роза". Выставка с таким названием полгода демонстрировалась в Брюсселе. По традиции о каждой выставке говорят "с большим успехом". Сейчас москвичи могут посмотреть, что именно с таким успехом было показано в Бельгии.
Интересно прийти на выставку не в день открытия, когда специальным образом приглашается большое число публики, а в другой рабочий день, посмотреть, есть ли к выставке зрительский интерес. Русский символизм - тема загадочная, сложная философская, когда изображается одно, а подразумевается другое. Как известно, в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке достаточно хорошо представлено искусство конца XIX - начала XX века, в том числе и символизм. Что скромничать, экспозиция Третьяковкой галереи имеет отличные залы Врубеля, Борисова-Мусатова, Кузнецова. Получилось две экспозиции на близкую тему, что вызывает неизбежное сравнивание. Как выглядит бельгийская выставка по сравнению с московской экспозицией? Категории "лучше-хуже" здесь не подходят. Бельгийская выставка другая. Будет справедливо сказать, что вещей монументальных на ней меньше. Но кроме больших живописных полотен представлены еще небольшие эскизы, графика, керамика. Особенность выставки - показаны работы не только из Третьяковской галереи, но из Русского музея, Саратовского музея им. А. Н. Радищева, Тверской картинной галереи, Музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Ивановского объединения художественных музеев. Знакомые авторы представлены произведениями из региональных музеев. Вы были в художественных музеях Твери, Саратова, Казани? Вот Вам веский аргумент посмотреть выставку.
Тематика выставки - запечатлеть незримое. Что это? Как понять? Это сложно и для понимания взрослого человека. Но на выставку проходят посетители с детьми, проводятся детские занятия. Им понятно, что такое "образ незримого"? То, что взрослым объясняется сложным философским языком, для детей говорится - художник обратился к сказочной тематике, изображает волшебные превращения. Там где взрослый всматривается в иные миры, дети видят "Жар-птицу" Поленовой, "Садко" и "Лебедь" Врубеля. Дети живут в мире фантазий, представляют, что они превращаются в сказочных героев, для них тематика выставки близка и понятна.
Третьяковская галерея на Крымском Валу обладает достаточными площадями, но выставка небольшая. Не потому что устроители проявили мало рвения и подобрали мало произведений. А потому что символизм, как явление в русском искусстве, развивался недолго по времени. Солидные цифры: искусство конца XIX - начала XX века означают всего около 20 лет. В экспозиции работы одного художника сгруппированы в своей части зала. Что хотели мастера сказать своими произведениями-фантазиями? Что кроме реальных вещей, которые нас окружают, есть еще мечты, мысли, стремления, страхи, опасения, тревога. И эти размышления, переживания, чувства тоже могут стать темами для искусства. Открывают выставку работы А. Я. Головина из Саратовского музея им А. Н. Радищева. Напротив представлены безмолвные работы М. Нестерова. Главный акцент выставки - панно М. А. Врубеля "Полет Фауста и Мефистофеля", перед которым показана керамика художника: "Садко", "Морской царь", "Царевна". Этот прием полно показывает творчество художника и является ярким экспозиционным ходом. По неизвестным причинам в зале Врубеля в основной экспозиции представлена только живопись, без керамики. Герои Н. К. Рериха - древние славяне, Л. Бакста - древние греки. Уголок В. Э. Борисова-Мусатова камерный. Москвичи привыкли к большим полотнам художника, минуту внимания и становится понятно, что маленькие работы, не значит - незначительные. Вся экспозиция удачно дополнена скульптурой, но сразу хочется добавить сюда ковры, посуду, мебель, обить стены тканью, создать атмосферу поэтического салона и украсить цветами. "Голубой фонтан" П. Кузнецова сильно бликует. В струях воды, среди спящих лиц отражаются другие картины зала и сами зрители. Даже такой, с формальной точки зрения недостаток, становится интересным эффектом. Зритель хотел бы погрузиться в картину - пожалуйста, обратите внимание на свое отражение, Вы уже в картине. Театрально-балетные темы Н. Сапунова и С. Судейкина на выставке тоже есть.
Во время проведения выставки на Крымском Валу регулярно проходят лекции по символизму и специальные занятия для детской аудитории (Н. Трегуб).