24 марта в Архангельском музее изобразительных искусств открывается выставка "Под небом Кенозерья".
Выставка организована Кенозерским национальным парком и Государственным музейным объединением "Художественная культура Русского Севера" (г. Архангельск) к 15-летию Кенозерского национального парка. На выставке представлено культурное и природное наследие Кенозерья: памятники монументальной живописи, иконописи, рукописные и старопечатные книги, предметы народной культуры и быта, изделия народных мастеров.
Кенозерскому национальному парку в декабре исполняется 15 лет. Он образован по Постановлению Правительства Российской Федерации 28 декабря 1991 года. Территория Парка представляет собой природный и историко-культурный комплекс площадью 139,6 тыс. га, расположенный на юго-западе Архангельской области вблизи границы с Карелией.
Это особо охраняемая природная территории. Здесь сохранились многочисленные памятники архитектуры, монументальной живописи, иконописи, археологии, богатый этнографический материал.
Природное и культурное наследие Парка поистине уникально. Здесь сохранились уникальные природные комплексы. Флора Парка насчитывает 534 вида, большая часть которых включена в Красную Книгу. На территории Парка насчитывается около 300 озер, рек и ручьев. В многочисленных водоемах Парка общей площадью более 20 тыс. га водится 2 вида миног и 28 видов рыб, здесь выявлено 263 вида птиц, 50 видов млекопитающих, 5 видов земноводных и 4 вида рептилий. В 2004 г. Кенозерский национальный парк включен во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО.
Но особую ценность Кенозерского национального парка составляют культурные ландшафты Русского Севера. Элементы культурных ландшафтов Парка ("святые" рощи, церкви и часовни, поклонные кресты, архаичная застройка деревень) являются своеобразной визитной карточкой Парка.
В настоящее время на территории Парка находится 11 церквей и колокольнями, 39 деревянных часовен, 40 "святых" рощ, культовых камней, 39 памятников археологии, целые озерно-канальные системы, зарегулированные плотинами и водяными мельницами.
Именно на Севере, в силу своеобразных исторических условий, была создана самобытная местная художественная культура. Ярчайшей гранью культурного наследия Русского Севера являются знаменитые памятники монументальной живописи - кенозерские "небеса". Северное "небо" представляет собой потолочное перекрытие молельных залов деревянных часовен и церквей, расписанное на темы библейских сюжетов. Коллекция "небес" Кенозерского национального парка - самая большая не только в России, но и в мире. В ее состав входит пятнадцать комплексов. На выставке будет показан один из выдающихся памятников - "небо" из часовни Трех Святителей д. Немята.
В храмах, наряду с "небом", располагались удивительные произведения древнерусской иконописи. На выставке будет представлено более тридцати икон. Среди интереснейших памятников особое место занимает ряд икон с изображением святых подвижников благочестия, особо почитаемых в Кенозерье. Это основатели северных монастырей - Кирилл Челмогорский, Макарий Желтоводский и Унженский, Пахомий Кенский.
Кенозерье является той территорией, где до сих пор органично переплетаются языческие и христианские традиции. Одним из ярких проявлений переходного периода от язычества к христианству являются поклонные кресты. Они служили оберегами, в них живет древняя традиция почитания места, с которым связаны предания, поверья, обряды, заговоры. На выставке можно увидеть обетный резной крест XYIII в., высотой более двух метров. Он необычайно красив, монументален, поверхность его покрыта рельефными надписями.
Небольшой, но очень важный раздел выставки посвящен рукописной и старопечатной книге. Русский Север - это средоточие книжной культуры. Участниками этнографических экспедиций были выявлены уникальные книжные памятники Кенозерья. В экспозицию включена ценнейшая находка экспедиции Архангельского областного краеведческого музея (1985г.) - "Апостол" Ивана Федорова, московское издание 1564 год - одно из первых печатных изданий Руси.
Наряду с духовными памятниками кенозерской земли, глубокие корни имеет крестьянская культура. На Кенозере и по реке Кене жили мастера, которые, будучи плотниками, колесными мастерами, резчиками киотов и иконостасов, делали и прялки. Наиболее интересная коллекция кенозерских прялок сосредоточена в собрании Кенозерского национального парка.
Выставка дает представление о северном традиционном костюме, бытовых и обрядовых тканях, гончарном искусстве, лоскутном шитье, бондарных изделиях, берестяном ремесле.
В группе бытовых и обрядовых тканей значительное место занимают полотенца. Такого разнообразия техники, богатства сюжетов и многокрасочности вышивки мы не встретим ни в одном регионе Русского Севера. Кенозерские мастерицы владели многими приемами шитья северно-русской вышивки. В Кенозерье была широко распространена традиция использования полотенец в качестве "заветных пелен". Полотенца, украшенные традиционным узором и дополненные вышитым крестом или фигуркой человека, несли в часовню с мольбой о здоровье и благополучии.
В XX веке с развитием промышленного производства большинство крестьянских промыслов и ремесел ушло в историю. Кенозерский национальный парк со времени своего основания инициировал возрождение традиционных промыслов и ремесел на своей территории. Новое поколение народных мастеров Кенозерья бережно сохраняет и развивает богатые традиции художественной обработки дерева и бересты, лоскутного шитья и ткачества. На выставке широко представлены изделия современных народных мастеров.
Сегодня можно с уверенностью говорить, что Кенозерский национальный парк - это один из уникальных парков России, обладающий редкой коллекцией монументальной живописи, иконописи, предметов народного искусства, которые впервые представлены на выставке "Под небом Кенозерья" в Государственном музейном объединении "Художественная культура Русского Севера" (г. Архангельск).