С 3 по 16 марта Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г.Белинского совместно с Музеем этикетки Авантаж-1 и Фотографическим музеем «Дом Метенкова» представляет в выставочном зале библиотеки выставку "Кулинарная книга".
Даже те, кто не умеет или не любит готовить, скорее всего согласятся, что смотреть и читать кулинарные книги - увлекательное занятие. Кого-то вдохновляет в кулинарии и чтении Николай Васильевич Гоголь, иных - сказка про суп из топора. Мир кулинарных изданий многообразен: книги для поваров и домохозяек, о выпечке хлеба и квашении капусты в заводских масштабах и о том, как готовить дома вкусно, питательно и экономно из одуванчиков и черствого хлеба; книги по истории кулинарии (Ж.-Ф.Ревеля, В.В.Похлебкина, А.Гениса и др.); репринтные издания старинных рецептов (о том, как пекли блины в Москве в середине XIX века, что готовили в семье Пушкиных или Толстых, каковы были представления об образцовом ведении хозяйства в конце XIX века); даже современные рекламные открытки и этикетки соусов, шоколада, сухариков, консервированной кукурузы и прочее - предлагают рецепты и вкусы. Выставка "Кулинарная книга" рассказывает историю изменения представлений о приготовлении еды на протяжении XX века, итогом которой становится появление индустрии полуфабрикатов, когда рецепт становится рекомендацией по вскрыванию упаковки, разогреванию или разбавлению водой или иной жидкостью содержимого. Но в то же время не исчезает любовь к "сложному" и вкусному, и к концу XX века книг о приготовлении пищи дома, в том числе из экзотических продуктов, издается гораздо больше, чем исследований по сушке картофеля.
На выставке будут показаны изданные в течение XX века книги с рецептами на русском, английском, немецком и французском языках из фондов Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г.Белинского; этикетки и упаковки из коллекции Музея этикетки «Авантаж-1»; фотографии из фондов Фотографического музея «Дом Метенкова» и Государственного архива Свердловской области.