НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Обновленная "Золотая кладовая"

13 марта 2006Владимирская область
Обновленная ''Золотая кладовая''
Обновленная ''Золотая кладовая''
11 октября 2005 года, во время предвыборной кампании, в Суздале появилась листовка в поддержку кандидата на должность главы г. Суздаля Рыжова А.Ю. Под заголовком "Взгляд со стороны" была помещена заметка В.А.Садовского, в которой автор недвусмысленно заявлял: экспонаты "Золотой кладовой" "делись куда-то".

Хотим успокоить г-на Садовского: с музейными реликвиями ничего не случилось, да и случиться не могло. Просто они на время переместились в хранилище, так как возникла необходимость обновить самый популярный и самый посещаемый музей Суздаля - "Золотую кладовую".

Мы ведь и гардероб свой меняем не столько из-за того, что все платья износили, но потому, что пришло время иных фасонов и модных течений. В новой экспозиции мы пошли по пути сочетания сегодняшних требований к показу экспонатов и современного дизайна. Каждый зал выделен цветом или формой витрин. Применены новые методы экспонирования. Особенно выделяется зал с экспонатами лицевого шитья XVI-XVII веков. Постоянные посетители не узнают этот зал. Дело в том, что по последним требованиям реставрации произведения древнего шитья должны экспонироваться не в вертикальном, а в горизонтальном или слегка наклонном положении. Поэтому для уникальных памятников лицевого шитья - покровов с гробниц местных святых преподобной Ефросинии, святителей Иоанна и Феодора Суздальских, преподобного Козьмы Яхромского, святого князя Георгия Всеволодовича - были спроектированы горизонтальные витрины, в которых эти произведения занимают свое место, не подвергаясь деформациям. Для того, чтобы лучше рассмотреть изображения на покровах, полуфигуры святых воспроизведены на подсвеченных вертикальных щитах.

В этом же зале впервые будут показаны пока неизвестные экспонаты: детали облачения из гробницы святого Арсения Элассонского. Среди них - редкие по своей красоте кресты с изображениями святых, которые датируются, по предположениям ученых, рубежом XIV-XV веков, а также пелена XVI века "Моление о народе" с изображениями местных святых. А чтобы современный зритель мог увидеть и прочувствовать сложнейшее искусство шитья шелковыми и золотными нитями, витрину с названными экспонатами украсит своеобразный световой пояс с увеличенными фрагментами шитья. Подобные экспозиционные решения применяются сейчас в крупнейших музеях нашей страны.

По-новому предстанет перед посетителями и коллекция мелкой пластики - так называются резные нагрудные иконки, кресты и панагии. Редкие (а подчас уникальные) произведения XII-XVII вв. виртуозно вырезаны на камне, дереве, кости и оправлены в золото и серебро. Они отличаются небольшими размерами, что раньше не давало возможности их как следует рассмотреть. Теперь под каждой витриной с экспонатом можно видеть его увеличенное воспроизведение и благодаря этому оценить совершенство ювелирной техники древних мастеров. С этой же целью наиболее миниатюрные и выразительные экспонаты помещены под линзу.

В обновленной экспозиции перед посетителями вновь предстанут первоклассные произведения мастеров русского золотого и серебряного дела разных эпох, начиная от XI-XII веков и до начала XX столетия. В зале археологических находок внимание привлекут золотые и серебряные украшения древних славян и мерян. В зале, посвященном прикладному искусству Москвы XVI-XVII вв., почетное место займет самое знаменитое произведение - чудотворная икона "Богоматерь Корсунская" и ее ценнейший убор из золота и серебра, жемчуга и драгоценных камней. Живопись самой иконы долгие годы была скрыта под потемневшим слоем олифы и многочисленными разновременными поновлениями. По инициативе Генерального директора ВСМЗ Аксеновой А.И., в 1999 году в Москве, в главном реставрационном центре России древняя икона была раскрыта от всех наслоений и предстала перед нами в своей строгой красоте.

Вновь экспозиция покажет дары и вклады именитых государственных и церковных деятелей, царей и князей. В их числе золотая и серебряная церковная утварь, Евангелия и иконы в драгоценных окладах. Особо памятными для владимиро-суздальской земли являются иконы вклада князей Пожарских.

Появятся в "Золотой кладовой" и новые экспонаты. Прежде всего, это иконки из известного клада, найденного во Владимире в 1993 году. Семь тончайших серебряных пластинок составляли некогда походный иконостас. Изображения святых выполнены в сложнейшей технике, традиции которой были безвозвратно утрачены за годы татаро-монгольского ига - технике перегородчатой эмали. Все линии изображений выполнены из серебряных ленточек, поставленных на ребро, а промежутки между ними заполнены цветной эмалью.

По-новому будет выглядеть палата второго этажа, где представлены экспонаты XVIII - начала XX века. Восемь витрин с круговым обходом позволят не только выделить каждый экспонат, но и дадут возможность посетителю найти для себя свой ритм и порядок осмотра. Среди экспонатов этого зала - произведения столичных и местных ювелиров, иконы и Евангелия в пышных чеканных окладах, образцы черневого искусства и живописной эмали, шитые золотом и жемчугом облачения и покровцы.

Представляют для современного посетителя интерес и предметы быта рубежа XIX-XX столетий: серебряная посуда и украшения работы московских и петербургских мастеров. Для того, чтобы лучше представить себе образ эпохи, в которой существовали эти произведения, сформированы две витрины с интерьерными комплексами, оживленные фигурами дам в подлинных платьях этого времени.

При подготовке экспозиции учитывались не только художественные и реставрационные требования. Одним из главных принципов работы современного музея является максимальная защищенность экспонатов. Поэтому в "Золотой кладовой" приняты серьезные меры охраны: смонтировано несколько рубежей сигнализации, а также установлены камеры, ведущие круглосуточное наблюдение.

Кстати, все произведения в "Золотой кладовой" находятся на государственном учете. Музеи, как учреждения, хранящие культурное наследие государства, постоянно ведут строгий учет всех экспонатов. Каждый из них зафиксирован в инвентарных Книгах, обмерен и взвешен. Произведения из драгоценных металлов и камней учитываются с особой тщательностью - до каждой жемчужины. Ежегодно музей отчитывается за их сохранность перед министерством. Наличие всех пятисот экспонатов в "Золотой кладовой" и их перемещение строго контролируется. Соотечественники могут быть уверены в полной сохранности исторических и художественных ценностей. Они ни в коем случае не могут внезапно "куда-то деться".

Музей-заповедник скоро пригласит всех жителей и гостей города на свой праздник - открытие возрожденной и обновленной "Золотой кладовой".

www.museum.ru/N25784
Ваше мнение »»

»»Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Адрес:Владимирская область, г. Владимир, ул. Большая Московская, 43
Проезд:Во Владимире - автобусы и троллейбусы до ост. ост. "Соборная площадь". От автовокзала г. Владимира до Суздаля отправляется автобус с интервалом 30 мин., до г. Гусь-Хрустальный - с интервалом 40 мин.
Телефоны:8 800 100-45-45 (заказ экскурсий)
сайт:vladmuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, другие

важные события  x    ?  

новости от 26.03.2025  x    ?  


Французский рисунок первой половины - середины XIX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина

Августейший управляющий Русского музея

Выставка «Северная Атлантида» в Коломенском

«Многоликий, но единственный» - выставка к 100-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского

Выставка «Красная Книга» в Нижегородском художественном музее

Золотой век искусства Фландрии. Кабинеты редкостей эпохи Питера Пауля Рубенса

Выставка «Великая Победа» начинает гастрольный тур по музеям Приморского края

Восьмой ежегодный фестиваль "Весь день - театр" в Театральном музее, г. Санкт-Петербург

Выставка «Реквизит жизни» в Российской национальной библиотеке

Карахан Сефербеков. ''Отражение моих глаз''

Выставка «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае»

Концерт «Репин. Финальный аккорд» в Музее Академии художеств

Выставочный проект "Картинки с выставки. 2.0" в Музее С.С. Прокофьева

К 150-летию А.В. Луначарского. Выставка «Товарищ Наркомпрос!»

Выставка «Художники Победы» в Чувашском национальном музее

Фотография времени. Ретроспективная выставка фотохудожника Владимира Дубровского

Выставка «Время цветенья» в Музее Сидура

Художественное наследие семьи Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского

Выставка-посвящение Даниилу Хармсу "Почему, почему я лучше всех? Хармс и компания"

Кукольные истории. Выставка авторской куклы Вишняковой Анны

Выставка Елены Церетели и Татьяны Кочемасовой "Свое измерение"

Москва, которую Толстой любил

Выставка «Давно стихами говорит Нева» в Музее Достоевского

Сказочные образы в русской керамике

Выставка-событие «"А жизнь продолжается…". Дар Эдиты Станиславовны Пьехи»

Экслибрис как судьба

Выставка графики Элеоноры Жарёновой «Донецк-Луганск» в Музейно-выставочном зале РАХ

"Честь оружию. Уважение мастерам". Спортивное оружие XVIII-XX вв.

Выставка «Качалов – Чацкий. Грибоедов «Горе от ума» в Доме-музее К.С. Станиславского

Без кота весна не та… Снова март!

Весеннее преображение на Пятницкой: новый интерьер, новая выставка, новые цели


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru