В Петербурге, на Дворцовой площади появился необычный дом. Сложен он из светящихся, будто изнутри, ледяных кирпичей. Поэтому стены его, украшенные пилястрами, днем окутаны таинственным голубоватым сиянием. Ночью огни специальной подсветки делают его похожим на огромный переливающийся и искрящийся кристалл горного хрусталя. В окнах, в обманчивой прозрачности льда, проступают резные изображения. Эти зимние "витражи" сделаны столь умело, что, кажется, они помещены неизвестным волшебством в саму толщу застывшей воды. Резные фронтоны украшают статуи, пушки, охраняющие его, перемежаются скульптурами тонкой работы, рядом возвышается слон. В декоративных ледяных вазах распустились яркие цветы, на верандах зеленеет листва декоративных деревьев. Удивительный контраст ледяных стен и зелени цветов и деревьев, контраст лета и зимы, только усиливает ощущение нереальности происходящего.
Все предметы внутреннего убранства также созданы из любимого строительного материала Снежной королевы. Мебель, украшенная резьбой и прекрасные статуи. Зимняя фантазия изо льда ненадолго появилась в нашей действительности. Построенный у стен Зимнего дворца дворец ледяной, можно в каком-то смысле назвать прародителем модных ныне построек из недолговечного зимнего материала. Это точная копия созданного в царствование Анны Иоанновны потешного дворца для свадьбы придворного шута и любимой карлицы императрицы.
Итак… Холодная зима 1739-1740 года. Конец безрадостного царствования Анны Иоанновны. Именно в это время на главной реке Санкт-Петербурга появился сказочный дворец. Здесь отмечалась свадьба царского шута опального князя Михаила Голицына-Квасника и карлицы-калмычки Авдотьи Бужениновой. Единственное существенное отличие в том, что оригинальное здание XVIII века стояло не на Дворцовой площади, Зимнего дворца Растрелли тогда еще не существовало, а на Неве. Да, и грозный персидский слон, изрыгавший в восемнадцатом столетии днем воду, а ночью, горящую нефть, превращен ныне в замечательную горку для малышей. Кстати, у новобрачных Петербурга уже появилась традиция посещать современный Ледяной дворец.
Ледяной дворец появившийся на Дворцовой площади не только ее примечательное зимнее украшение, но и интересный архитектурный эксперимент. Дело в том, что аннинский Ледяной дворец был построен по проекту талантливого русского зодчего Петра Еропкина. В Петербурге не найти ни одной сохранившейся постройки этого архитектора трагической судьбы. Но, пока лучи весеннего солнца не разрушат холодную красоту Ледяного дворца, можно говорить о том, что в нашем городе есть здание, созданное по его проекту.
Давний каприз взбалмошной императрицы стал модным аттракционом в наше время.
Спешите прийти на Дворцовую площадь. Ее зимнее чудо вскоре уступит натиску долгожданной весны. Мастерская работа создателей Ледяного дворца станет прекрасным воспоминанием. Видимо в надежде, что в следующем году волшебство повторится гости Ледяного дворца, по старинной примете, украшают стену у входа блестящими кружками монет.
(с) Музеи России