24 ноября 2005 года в 16 часов в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан состоится открытие выставки "Искусство земли костромской. Творчество Ефима Честнякова. Красносельский ювелирный промысел". 24 ноября в 15 часов состоится пресс-конференция по поводу открытия выставки .
Знакомство с выставкой - это праздник для всех любителей прекрасного. Свыше 100 произведений - живописные полотна, графические листы, образцы глиняной раскрашенной скульптуры и более 300 предметов ювелирного промысла, привезенные из Костромы в Казань, и составляют экспозицию выставки.
Имя Ефима Честнякова, уроженца костромской земли, стало ярким открытием в истории русского искусства 60-х годов. Он родился в 1874 году в крестьянской семье в глухой деревне Шаблово Кологривского уезда Костромской губернии. Утверждение на "художественном поприще" началось в 1899 году в Петербурге. Его учителями были И. Е. Репин, В. Е. Савинский, Г. Г. Мясоедов. По совету Репина он учился в Казанской художественной школе в натурном классе. Е. Честняков прожил без малого 90 лет (умер в 1961г.), почти не покидая родной деревни, отдав дань земле и искусству.
Творчество Е. Честнякова переносит в мир веселых праздников и шествий по деревенским улицам, завораживает сказочными феями с лицами крестьянских девушек. Недаром о нем говорят полушутливо: "Рыцарь сказочных чудес". Е. В. Честняков не только художник, но и поэт, писатель, музыкант, педагог. Без Ефима Честнякова теперь немыслимо представить историю развития искусства.
Визитной карточкой земли костромской по праву считается красносельский ювелирный промысел. Древнее село Красное-на-Волге в 2005 году отмечает свой 800-летний юбилей. Первые документальные сведения о костромских мастерах серебряного и медного дела относятся в XVI столетию. К началу XVII века формируется ювелирный промысел, тесно связанный с коллективным трудом и российским рынком. Во второй половине XIX века ювелирным промыслом занимается уже 2 тысячи кустарей. Вплоть до начала ХХ века красносельские мастера специализировались на выработке серебряных и медных украшений: серьги, броши, кольца, пуговицы, цепочки со вставками их цветного стекла. Красноселы создали свой выразительный художественный язык металлических украшений. Красносельские украшения всегда находили широкий сбыт в Петербурге, Москве, Киеве, Харькове, Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и даже в Персии и Индии.
В последние годы развитие ювелирного дела в Красном получило широкий размах. На выставке "Красносельский ювелирный промысел" представлены произведения признанных художников ювелирного искусства: П. И. Чулкова, И. Д. Орлова, Н. А. Соколовой, В.А. Анучина, Р. А. Медведева и других. Лицо и символ Красного - изделия из скани. В каждое изделие художники вкладывают свою душу, фантазию, свое видение мира, находя необычные дизайнерские решения и технические приемы.
ОАО "Красносельский Ювелирпром" представляет свою продукцию в художественном салоне музея.
Выставка продлится до 10 января 2006 года.
25 ноября 2005 года в 16 часов в рамках выставки "Искусство земли костромской" пройдет концерт - Музыкальный дивертисмент, ансамбль из г. Костромы. Выступают Лауреаты Всероссийских конкурсов: Аракдий Тимофееев - баян, Андрей Сизов - балалайка, Руслан Раупов - гитара (контрабас), Алексей Бабинцев - скрипка, Елена Санжаревская - солистка ансамбля (народное пение). В программе произведения популярной классики, концертные пьесы на тему русских народных песен, русские песни и романсы.