24 ноября исполнится 101 год Музею А.В.Суворова в Санкт-Петербурге - это превый мемориальный музей России. Он открылся к 175-летию генералиссимуса, который родился 24 ноября 1729 года. Этой дате посвящается выставка репродукций "Раритеты Аксаковского музея".
Секретер. Александр Васильевич Суворов приходился родственником Аксаковым. Родством дорожили и долгое время в особом шкафу с секретными ящичками (секретере) хранили письма великого полководца. Отец писателя, Тимофей Степанович Аксаков, служил около года при Суворове бессменным ординарцем. Обо всем этом можно прочесть в "Семейной хронике". Мемориальный музей Сергея Тимофеевича Аксакова открылся в 1991году. Через некоторое время из частной коллекции в него поступил секретер старинной работы (предположительно, французский). Он помещен в кабинет деда писателя Н.С.Зубова. Некоторые из отделений секретера до сих пор "хранят секрет" - к ним не удается подобрать ключи.
Ларец. Были свои секреты у маленького Сережи. В повести "Детские годы Багрова-внука" описан ларец, где мальчик хранил найденные сокровища - камешки и окаменелости, в том числе: пчелиные соты, лепешку рыбьей икры и точеные штуфы, которые в народе называют чертовыми пальцами. Подобный ларец хранится в детской комнате музея.
Кабинет-фонарик. Раритетом является и маленькая комната и в центре музея. Здесь в 1780-х годах располагался кабинет коллежского советника Н.С.Зубова, занимавшего пост товарища наместника Оренбургского края, то есть главного чиновника Уфы. В доме находилась и воеводская канцелярия, и жилые помещения для семьи. Единственное окно кабинета выходило в полутемные сени для приема деловых бумаг. Зубова в городе любили. После его смерти кабинет долго оставался в неприкосновенности. По сути его можно назвать первым мемориалом Уфы.
В повести "Детские годы Багрова-внука" Аксаков рассказал, как необитаемая комната будоражила воображение ребенка: суеверные слуги рассказывали, что видят в окне старого барина, перебирающего бумаги. Со временем окно замуровали и забыли о его существовании. Обнаружила его в конце 1980-х годов архитектор Земфира Хатмуллина. Кабинет Зубова восстановили, укрепив на письменном столе "вечную" свечу. Однако это не помешало воскрешению легенды о призраке, которая периодически воспроизводится в местной печати.
Искусствовед Светлана Соболевская