27 октября 2005 года, в 17.00 в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н.Радищева открылась выставка "Федор Белоусов. Живопись. К 120-летию со дня рождения".
Выставка произведений Федора Васильевича Белоусова, приуроченная к 120-летию со дня рождения художника - не только дань уважения и памяти, но и попытка осмыслить роль мастера в художественной жизни Саратова первой половины ХХ века. В экспозиции представлены более двадцати живописных произведений, принадлежащие Радищевскому музею. Эти работы и представляют собой практически все творческое наследие художника, известное на сегодняшний день. О судьбе других картин ничего не известно. Вероятнее всего, они погибли в годы войны в Саратове, или были вывезены наследниками в Ленинград.
О жизни художника тоже известно очень немного. Федор Белоусов родился восьмого февраля 1885 года в Саратове. В 1897 году он поступил в Боголюбовское рисовальное училище. Его педагогами были Василий Васильевич Коновалов и Петр Николаевич Боев. Закончив училище в 1903 году, Белоусов продолжил обучение в петербургской рисовальной школе Общества Поощрения Художников. В 1903-1904 годах, одновременно с учебой в ОПХ, он занимался и в студии Осипа Браза. Но годы обучения на этом не закончились. В 1904 году художник поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, в котором проучился десять лет, выбрав своей специальностью пейзаж.
Проработав несколько лет в Москве художником-декоратором, Белоусов после окончания первой мировой войны вернулся в Саратов уже сформировавшимся мастером. С этого времени, жизнь и творчество Федора Васильевича было неразрывно связано с Саратовом и Саратовским художественным училищем.
Юбилейная выставка произведений Белоусова, впервые знакомящая зрителей с работами 1920-х - 1930-х годов, дает возможность представить художника, как одного из талантливейших саратовских пейзажистов, создателя типизированных образов, а также мастера жанровых композиции. На выставке представлены работы 1920-х годов, в которых Белоусов выступает как мастер тонкого лирического пейзажа. Неповторимый облик довоенного Саратова художник передает в городских пейзажах.
В духе традиций аххровской живописи написана работа "Ударники Крекинг - завода", изображающая радостных молодых людей - "строителей новой жизни". Особое место на выставке занимает композиция "Старая маслобойня", написанная в 1925 году. Это произведение отличается от характерных белоусовских работ своей экспрессивностью.
Прошедший долгий путь к самостоятельной творческой деятельности, начавший активно, интересно работать в начале 1920-х годов, художник рано ушел из жизни - в 1939 году, в расцвете сил, таланта и больших возможностей. Лучшее из того, что было им создано - это образы волжской природы - тонкие, лирические и проникновенные. Природу и свой город он любил самозабвенно. Уверены, что выставка даст возможность зрителям это почувствовать. Хочется надеяться, что когда-нибудь произведения Федора Васильевича Белоусова обнаружатся в частных собраниях Саратова или Петербурга, и представление о творчестве художника станет более полным.
Елена Дорогина