НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Осень вновь" в Елагиноостровском двореце-музее

c 14 сентября по 30 октября 2005Санкт-Петербург
Выставка ''Осень вновь''
Елагиноостровский дворец-музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII - начала XX вв. приглашает в выставочные залы Конюшенного корпуса 14 сентября в 17.00 на открытие выставки "Осень вновь" (текстиль, стекло, мебель). Выставка будет работать с 14 сентября по 30 октября 2005 г.

Текстиль - Елена Одинцова, Зоя Ленденская-Большакова, Татьяна Петрова, Наталья Меншуткина, Инна Губина, Екатерина Коровина, Александра Котельникова, Ника Куковицкая; Стекло - Ирина Павлова; куклы - Марина Апрышкина; Объекты - мебельная корпорация Dream Lake.

Осень вновь, опять чаруя,/ Красит мне мое житье,/ Не пойму, за что люблю я,/ Но люблю, люблю ее. (Шандор Петёфи, перевод Бориса Пастернака)

Выпускников "Мухи", некогда Училища технического рисования Барона Штиглица, затем - Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И.Мухиной, а ныне - Санкт-Петербургской высшей художественно-промышленной академии, - можно встретить везде. Это преподаватели высших и средних учебных заведений, арт-директоры модных клубов, известные промоутеры, креативные директоры рекламных агентств, журналисты, сценаристы, архитекторы, модные фотографы, и, прежде всего, художники, безошибочно чувствующие и лихо трансформирующие форму, фактуру, цвет, семантику любой окружающей их среды.

Обучение в "Мухе" всегда давало прогрессивное образование и, возможно, даже слишком широкие взгляды в искусстве, противопоставляя их классическому академическому образованию Академии художеств. Студенты "Мухи" преобразовывали все - начиная от чайников с утюгами, заканчивая архитектурными комплексами и военной техникой. Имя этому виду деятельности пришло с Запада и на волне перестройки стало обще(всуе)употребимым - дизайн. Справка: Дизайн (от англ. design - проектировать, чертить, задумать, а также проект, план, рисунок) - термин, обозначающий новый вид деятельности по проектированию предметного мира. Дизайн возник в начале 20 века как реакция на стихийное формирование визуальных и функциональных свойств предметной среды. Дизайн разрабатывает образцы её рационального построения, соответствующие сложному функционированию современного общества.

Конец 1980-х - начало 1990-х - время, когда формировались творческие принципы участвующих в нынешней выставке художников, отличалось одним крайне любопытным явлением - борьбой между крепкой советской школой декоративно-прикладного и монументального искусства с западными дизайнерскими тенденциями и contemporary art. Проще, эстетической борьбой скульптур Мухиной и башни Татлина с Центром Жоржа Помпиду и "Писсуаром" Марселя Дюшана. Борьбой между традициями советского авангарда, сохраненными в нашей стране, с совсем еще недавно странным для нас современным положением мирового искусства. Суть противостояния заключалась в том, что в прежние века и в советский период действующим лицом искусства являлся сам художник, а объектом - его произведения. Ныне - действующими лицами современного искусства являются кураторы выставок, арт-критики, директоры музеев, владельцы частных собраний, художник же вместе со своими произведениями, жизнью, рабочим временем, производительностью и художественными жестами является не более, чем объектом искусства.

Отечественное художественное пространство, с любопытством приняло эту общемировую тенденцию и стало играть по ее правилам. Отечественное искусство, таким образом, приобрело знаковость, требующую расшифровки соответствующими специалистами, без которых рядовой зритель не способен разобраться, что - к чему. Повысилась роль дизайна, одновременно с этим ушла в небытие роль декоративно-прикладного искусства в понимании его, как самостоятельного направления в искусстве. Очень показательно эти тенденции отразились на ситуации в "Мухе". В этом признаются все участники нынешней выставки, художники ДПИ, выпускники факультетов интерьера и декоративно-прикладного искусства. Кафедры текстиля и керамики, на которые они поступали, общепризнанно были самыми престижными, попасть туда было сверхсложно. Кафедры дизайна и промышленной графики были самыми простыми для поступления, но именно в момент обучения и выпуска потока 1992 года произошли кардинальные перемены - дизайн стал высокоприбыльной профессией, а ДПИ ушло в тень. Как работали художники в своей профессии эти 13 лет, мы узнаем на открытии выставки, ведь многие из участников не виделись с момента выпуска. Но также ясно и то, что постепенно ДПИ реабилитируется в своих правах, становясь неким элитным подразделением дизайна, эксклюзивным искусством, обращенным напрямую к зрителю и владельцу произведения коративно-прикладного искусства. Ибо именно в этих произведениях, как нигде, человек чувствует живую энергетику, вложенную в них художником, теплую, таинственную или строгую фактуру материала, удивительное, неповторяемое чувство цвета, монументальность, или, напротив, изысканность образов. Ars longa, vita brevis - выставленное на нынешней экспозиции обращается напрямую к зрителю, убирая толкователей произведений, и, будучи интересно в своей неповторимости, желает затронуть скорее чувства, нежели интеллект.

Специально для этой выставки, подчеркивая эксклюзивность визуального ряда, в качестве объемных объектов были подобраны образцы дизайнерской мебели, любезно предоставленной мебельной корпорацией Dream Lake.

www.museum.ru/N23562
Ваше мнение »»

»»Елагиноостровский дворец-музей
Адрес:город Санкт-Петербург, Елагин остров, 4Б
Проезд:Ст. м. "Старая деревня", "Крестовский остров"
Телефоны:(812) 430-1130, 430-0041 (экскурс. отдел)
сайт:elaginpark.org/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 12.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставочный проект «На неведомых дорожках…» в Сахалинском художественном музее

От Возрождения до Модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru