13 сентября 2005 года в 16.00 Выставочный центр Санкт-Петербургского союза художников приглашает на открытие персональной выставки Василия Андриановича Власова. К 100-летию со дня рождения. Выставка будет проходить с 13 сентября по 25 сентября 2005 г.
Василий Адрианович Власов родился в 1905 г., учился в Академии Художеств у К.Петрова-Водкина и А.Савинова. Долгое время работал в издательствах, журналах, регулярно делал работы для Детгиза. С 1934 г. член Союза художников России. В 1938 г. был главным художником фильма «Выборгская сторона». В 1941-1944г.г. изготовлял плакаты, листовки и материалы для Политуправления Фронта в Ленинграде. С 1945 г. снова работает в издательствах Ленинграда и Москвы, создает серии литографий «Балет», «Спорт», «Партизаны». Многие работы Василия Адриановича Власова находятся в музеях и частных собраниях.
Жизнь Василия Адриановича Власова теснейшим образом переплелась с художественной жизнью своего времени. Получив в юные годы напутствие от самого Ильи Репина, он позднее в Детгизе, сближается с С.Маршаком и В.Лебедевым, которого всегда считал своим главным учителем; интерес к кинематографу сводит его с С.Эйзенштейном, Г.Козинцевым, Л.Траубергом. В.А.Власову было интересно многое; спорт, балет, обнаженная модель и интерьер. Он любил людей, и жизнь щедро одарила его друзьями - коллегами, сформировавшими ленинградскую школу графики, такими как А.Пахомов, В.Курдов, Ю.Васнецов.
Напряженная линия рисунка, порой в сочетании с тональным решением организуют плоскость листа, не оставляя места недосказанности; вместе с тем почерк художника достаточно условен и чужд натуралистичности. К ритмическому построению листов Василия Власова можно применить музыкальное понятие «абсолютной мелодии». Крайне скупыми средствами, в том числе цветовыми, он умел создать нарядное полотно, будь то книжная иллюстрация или композиция на какую-то свою тему. Человек высочайшей культуры, острый рисовальщик, изобретательный иллюстратор, Василий Адрианович Власов много размышлял об искусстве и оставил интересные воспоминания, хранящиеся в Русском музее.