3 сентября в читальном зале научной библиотеки Пушкинского заповедника состоялась встреча с Владимиром Эммануиловичем Рецептером. народным артистом России, Лауреатом Государственной премии, организатором (в 1992 году) и художественным руководителем Государственного Пушкинского Театрального центра, инициатором и руководителем Пушкинских театральных фестивалей, с 1994 года проводимых в Пскове и Пушкинских Горах. 8 февраля 2005 года, в канун его 70-летия, В.Э.Рецептеру вручили почетную грамоту администрации Псковской области, отметив его огромный вклад в развитие Пушкинского театрального фестиваля на псковской земле. Актер, режиссер, педагог, поэт и писатель, исследователь Пушкина, но не пушкинист в академическом смысле этого слова, как сказано им самим: Господа пушкинисты, я - с вами, /Хоть не ваш и, пожалуй, ничей.
В прозе он о себе скажет: "Жизнь автора <…> сложилась так, что, начав с университетской филологии, он плавно переместился в театр, потом снова вернулся к литературе и науке о ней и, уже не оставляя театра, пытался совместить два родственных, но совершенно разных дела. Это можно назвать раздвоенностью, а можно - сдвоенностью, как отнестись. Во всяком случае, в своем "совместительстве" автор (он же - артист Р.) различает внешнюю и внутреннюю стороны. С внешней - работы эти вполне сепаратны: не можно, играя роль или ведя репетицию, сочинять какой-либо текст. И наоборот. Одно либо другое. Но чем бы "совместитель" ни занимался в данную минуту, все профессиональные навыки участвуют в процессе и ни один из них не отключается. На уровне интуиции <…> иногда возникают представления, догадки и даже совершенно непреднамеренные действия, с точки зрения только одной из профессий невозможные и неправильные" (Играем Пушкина. Пушкинские театральные фестивали, творческие лаборатории, научные конференции. 1994-2001. Санкт-Петербург: Государственный Пушкинский Театральный центр в Санкт-Петербурге, 2001. С. 6 -7). Приведем также фрагмент интервью с В.Рецептером корреспондента газеты "Невское время"(24 февраля 2000 г.) Ольги Скорочкиной:
"О.С. - Владимир Эммануилович, Вы все-таки определились, как Вас называть и что из многочисленных Ваших увлечений и занятий для Вас главное?
В.Р. - Я определился только в одном: в том, что я не должен определяться. Я определяюсь в тот момент, когда что-то конкретное делаю. Когда репетирую спектакль - я актер и режиссер, когда идут стихи - поэт, когда решаю многочисленные вопросы, связанные с Пушкинским театральным центром - руководитель".
Следуя логике этого признания, следует считать, что на сей раз встреча произошла с литератором, членом Союза писателей, автором 9 поэтических книг и 5 книг прозы. Владимир Эммануилович рассказал собравшимся о своей новой работе, посвященной несостоявшемуся "роману" М.А. Булгакова с Большим Драматическим театром (БДТ). Это проза, но своеобразная, как все, что делает Рецептер. Сам он определяет этот жанр как художественное исследование. Автор прочел начальные страницы, тонко и, можно сказать, профессионально заинтриговав слушателей сюжетом своего произведения. Затем последовало чтение нескольких стихотворений из вышедшей недавно книги с характерным названием "Сквозь прозу". В превосходном и неповторимом авторском (и одновременно актерском) исполнении звучали стихи, написанные, главным образом, во время отпусков, которые в последнее время Рецептер предпочитает проводить в Михайловском. Выбор, думается, был продиктован не только составом аудитории, местом проведения встречи, но и тем, что Михайловское в самом деле стало для него своим и вдохновляющим. В конце Владимир Эммануилович от сердца поблагодарил сотрудников музея за гостеприимство, за их труд и пожелал всех возможных человеческих радостей.