6 августа в музее-заповеднике "Кижи" прошла VII лодочная гонка - Кижская регата. Большинство участников - жители окрестных деревень - соревновались на собственных деревянных лодках. Нынешняя регата традиционно прошла в рамках известного кижского праздника - Дня Кижской волости.
Характерной особенностью жизни населения деревень Кижской волости, расположенных в Карелии по берегам кижских шхер Онежского озера, как раньше, так и сейчас, является необходимость ежедневного передвижения по воде на лодке. На территории Кижской волости возник и закрепился своеобразный тип лодки - "кижанки", которая значительно отличается от других типов лодок. Идеально приспособленная для условий сурового Онежского озера, она имеет неповторимые обводы - острые у штевней (нос и корма) и развалистые в середине. Благодаря такой форме "кижанка" обладает хорошей устойчивостью, большой грузоподъемностью и скоростью. Традиционно "кижанки" "ходили" на веслах и под парусом.
В августе 1999 года музей "Кижи" провел первую гонку на лодках, которая имела большой успех у местного населения, гостей музея и многочисленных туристов. Эта гонка стала прологом к организации Кижской регаты - первого в России фестиваля традиционных лодок, который ежегодно проводится в День Кижской волости. По традиции в этот день в Кижи приезжает много местных жителей из окрестных деревень, Петрозаводска и других районов Карелии. Сотни туристов принимают участие в этом народном гулянии.
За 6 лет Кижская регата стала важной составляющей Дня Кижской волости и по настоящему народным праздником при самом активном участии носителя традиций - местного сообщества. За эти годы на 44 лодках приняли участие 111 человек из 19 заонежских деревень и 7 городов: Петрозаводска, Суоярви, Беломорска, Костромы, Сергиева Посада, Отрадного, Санкт-Петербурга, Москвы и из Финляндии. Многие гости участвовали в регате по несколько раз.
"Изюминкой" соревнований стало участие лодок-"кижанок". За 5 лет в кижских деревнях появилось около 10 новых "кижанок", построенных старыми мастерами - братьями Судьиными - Иваном Васильевичем с сыном, и Николаем Васильевичем с внуком.
Кроме традиционных онежских лодок участвовали "пряжинки" и современные лодки: "пелла", "онего", "кефаль", байдарки, "ял-4" и девять оригинальных деревянных лодок.
За эти годы наш праздник на воде привлёк внимание и получил широкую известность на Северо - Западе России. Кижская регата включена в Соглашение о сотрудничестве между Республикой Карелия и мэрией Санкт - Петербурга. В этом году музей начинает работу по республиканской программе "Лодки Карелии".
Кижская регата - серьезный совместный проект музея-заповедника "Кижи" и местных жителей Кижской волости по сохранению исчезающей местной культуры судостроения и судоходства. Развивая ее дальше, можно приспособить традиционную культуру судоходства к современным требованиям - малые суда, в том числе и "кижанки", можно использовать для местных жителей и развивающихся активных форм экологического и исторического туризма.
Кижская регата -2005 - это участие 18 лодок, в том числе 10 "кижанок". Участники из 13 кижских деревень соревновались в классе 3-х, 2-х, одновесельных "кижанок", кроме того, в гонке участвовали "пеллы", "пряжинка" и ялик. В классе "кижанок" победили команды Алексея Филина (д.Кургеницы), и Валерия Иванова (д.Сычи), а также Юлия Матросова (д.Ямка). На двухвесельной "пелле" победу одержал женский экипаж сотрудников музея "Кижи" - Мария Черноусова и Анастасия Попова (д.Жарниково). Призом был отмечен финский гонщик на яле Аро Юкка.
Все команды-участники награждены подарками и поощрительными призами от спонсоров.
Впервые учрежден приз журналистских симпатий. Он вручен Николаю Ивановичу Судьину за самую красивую "кижанку", капитаном которой он был.