Весь август до конца лета 2005 года в Музее-даче А.С.Пушкина (г.Пушкин, ул. Пушкинская, 2/19) демонстрируется выставка акварелей Татьяны Владимировны Ковалевой "Романтическое Царское Село".
Выставка была открыта в преддверии празднования Пушкинского дня России. Соответственно, часть работ посвящена пушкинской тематике, навеяна пушкинским Петербургом и произведениями А.С.Пушкина. Красной нитью через все творчество художницы проходит тема дома, семьи, простого домашнего счастья, что как нельзя лучше соответствует атмосфере самого лиричного музея в комплексе музеев Всероссийского музея А.С.Пушкина – Музея-дачи А.С.Пушкина, где поэт провел счастливейшие месяцы своей жизни вместе с молодой женой.
Татьяна Владимировна Ковалева, выпускница графического факультета Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, член Союза художников России с 1970 года, - постоянная участница областных, всесоюзных, зональных и международных выставок. Она – автор иллюстраций многих книг для детей, и ее иллюстрации не раз отмечались дипломами всероссийских конкурсов.
Хотя живет и работает художница в Мурманске и, конечно, много работ посвящает этому северному городу, но учеба в Петербурге не могла не оставить свой след. Этот город, его пригороды и памятники часто возникают в произведениях художницы. Работает она в технике эстампа, рисунка, акварели. Как отмечает искусствовед Е.Иванова, «лиричный и тонкий мастер Татьяна Ковалева в пределах немногих тем находит множество вариаций, разнообразие сюжетов. Мягкость цвета, плавность предметов, фигур создают атмосферу тепла, уюта, рождают ощущение гармонии и счастливой полноты бытия человека».
Графические листы Т.В.Ковалевой хранятся в Мурманском областном художественном музее, Государственной Третьяковской галерее, Художественном музее г.Пензы, Художественном музее в Шушенском, в частных собраниях России, Голландии, Швеции, Норвегии, Финляндии.
В Музее-даче А.С.Пушкина выставка Татьяны Ковалевой занимает небольшой зал, и ее осмотр прекрасно дополнит знакомство с самим музеем, стены которого помнят А.С.Пушкина и который наполнен радостью и любовью.