5 июля 2005 года в Государственном Эрмитаже открывается выставка "Серебряная филигрань Востока XVII - XIX веков в собрании Эрмитажа", посвященная одному из сложнейших видов декоративно-прикладного искусства - художественным изделиям из тонкой серебряной проволоки, созданным мастерами Индии, Китая, Юго-Восточной Азии.
На экспозиции представлено около ста произведений из эрмитажной коллекции, одного из самых богатых в мире собраний восточной серебряной филиграни XVII - XIX веков. Большая часть экспонатов показывается и вводится в научный оборот впервые.
С открытием морского пути в Индию и страны Востока, с основанием Ост-Индских торговых компаний, в Европе появляется мода на восточные экзотические изделия и материалы. Тончайшая серебряная филигрань, созданная руками восточных ювелиров, вызывала восхищение у европейцев. В XVII - XVIII веках существовало несколько крупных центров производства ювелирных изделий из филиграни. В Индии: португальский штат Гоа на западном побережье, город Каримнагар в центральной части страны в Декане. Большие заказы исполняли в южном Китае, в Кантоне (Гуанчжоу) и Макао, а также в районах Юго-Восточной Азии, где в городах, оказавшихся открытыми для европейской торговли, селились китайские мастера, например, в Маниле на Филиппинах или в Батавии (совр. Джакарта) на Яве.
Туалетные наборы и ларцы, подсвечники и флаконы для духов, настольные украшения и коробочки для косметики приобретались для первых музейных собраний Европы, попадали в кунсткамеры правителей, сокровищницы церквей, в богатые дома европейцев. Драгоценные раритеты служили символами власти, предметами коллекционирования, дипломатическими подарками. Ажурная тонкая серебряная филигрань, которую заказывали для представительских целей и оформления интерьеров, стала привилегией богатых и знатных владельцев, как на Востоке, так и в Европе. "Кабинеты филиграни" в конце XVII - XVIII веках существовали во многих дворцах Европы: в Версале у Людовика XIV, в Берлине у Фридриха I Вильгельма, в Лондоне у королевы Шарлотты.
На выставке экспонируются произведения индийского и китайского ювелирного искусства, многие из которых находились в собрании русских царей уже в XVII - XVIII веках. Среди них такие значительные исторические памятники XVII века, как письменный прибор Вильгельма Оранского, штатгальтера Нидерландов и короля Великобритании; большие ларцы с двуглавым орлом, принадлежавшие царю Алексею Михайловичу. Наряду с ними представлено филигранное серебро из коллекции Петра I. Большой редкостью являются туалетные наборы Екатерины II работы восточных ювелиров середины XVIII века. Один из них исполнен в Китае, другой - в Индии. Показаны китайские серебряные филигранные изделия, находившиеся в первых дворцовых собраниях Петербурга (из коллекции князей Юсуповых, Ф.И. Паскевича) и другие редкости, хранившиеся ранее в Галерее драгоценностей императорского Эрмитажа.
К выставке выпущен цветной иллюстрированный каталог (Издательство Государственного Эрмитажа). Автор каталога и куратор выставки - М.Л. Меньшикова, старший научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа.