8 июня 2005 года в 16.00 в Карельском государственном краеведческом музее открылась выставка "Карельские ярмарки", посвященная 85-летнему юбилею Республики Карелия.
Открытие выставки является одним из основных мероприятий юбилейной программы Дня Республики Карелия в этом году.
Карелия издревле была стратегически важным для России приграничным регионом - не только приграничным щитом, но и территорией со сложившимися на протяжении многих веков внутрироссийскими и международными торговыми и культурными связями. Широкая хронологическая рамка экспозиции включает события от раннего средневековья вплоть до образования Ухтинской республики (1920 г.). Таким образом, экспозиция в контексте своей темы демонстрирует длительный путь развития, который предшествовал образованию Карельской Трудовой Коммуны (с которым связана юбилейная дата - 8 июня).
Экспонаты - европейские и российские географические карты и иллюстрации XVI-XVIII веков, свидетельства скандинавских саг, арабских и западноевропейских хроник, летописей, новгородских берестяных грамот - рассказывают об эпохе, когда были проложены мировые торговые пути из Балтийского моря в бассейн Черного и Каспийского моря ("Из Варяг в Греки"). Украшения, средневековые монеты - дирхемы, динарии, талеры - из кладов, найденных на территории Карелии, меха, моржовые клыки - это богатства Севера за которыми скандинавы, карелы и новгородцы устремлялись к студеным морям.
В XIX - начале ХХ веков, которым посвящен основной раздел экспозиции, территория современной Карелии включена в разнообразные рыночные отношения. На северных морях поморы из Керети, Кеми, Сороки и Сумского Посада торгуют рыбой и хлебом с городами Норвегии и другими странами Северной Европы, приезжают на осеннюю Маргаритинскую ярмарку в Архангельск. На западе крестьяне-коробейники (похожие торговцы сегодня называются "челноками") из деревень Беломорской Карелии путешествуют вдоль рек и озер в города Финляндии, вплоть до Ботнического залива Балтийского моря. Шуньгские ярмарки в Заонежье, основанные на давних торговых связях с Великим Новгородом и поволжскими городами, откуда на север привозился хлеб, становятся одними из самых важных на Русском Севере.
Что служило денежным эквивалентом (заменой золота и серебра) в эпоху средневековья и сколько серебра было нужно, чтобы купить рабыню? Как представляли себе мир люди средневековья и где находились легендарные Гиперборея и Биармия? Сколько стоил морской торговый корабль в XIX веке? Какие подарки привозили крестьяне домой, возвращаясь с ярмарки? Какие купцы были самыми богатыми в Поморье и Заонежье? Кто сделал известными всему миру карельские эпические песни? На каком языке общались между собой поморские и норвежские торговцы?
На эти и многие вопросы можно получить ответ, посетив музейную выставку "Карельские ярмарки: тысячелетняя история торговых отношений".