НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Афиша музея Мирового океана на май 2005 года

c 1 по 31 мая 2005Калининградская область
Музей мирового океана
Музей Мирового океана приглашает посетить в мае 2005 года:

18 мая - Международный День Музеев. В этот день все суда и экспозиции музея открыты бесплатно для посетителей. Конкурсы, концерты, демонстрация лётного оборудования, дегустация мороженного и многое другое ожидает в этот день всех посетителей музея.

1.Главный корпус

Экспозиция - "Мир Океана. Прикосновение…"". Главная идея экспозиции: показать все стороны жизни океана. Подготовка экспозиции шла со дня основания Музея: накопление в фондах Музея биологических коллекций, обсуждение научной концепции, строительство нового здания, оформление экспозиционных площадей. В экспозиции, как в своеобразной модели показаны целостность и бесконечность Океана, где посетитель превращается в естествоиспытателя, который изнутри наблюдает за жизнью океана и пытается понять действие законов природы.

Экспозиция первого этажа состоит из нескольких комплексов:

- Палеонтологическая коллекция из фондов Музея откроет органический мир далеких геологических эпох, где посетители смогут познакомится с историей развития жизни в океане.

- Коллекция раковин морских моллюсков "Жемчужины моря" завораживает удивительными формами и разнообразием цветов, сегодня в фондах музея насчитывается 6 тысяч раковин моллюсков обитающих по всему миру .

- Коллекция "Коралловые сады" позволит побывать на настоящем коралловом рифе. Более трехсот образцов кораллов представлены в экспозиции.

- "Аквариумный мир", где посетители музея увидят морские аквариумы с тропическими рыбами. В экспозиции представлены 8 аквариумов, здесь и жители мангровых лесов, экзотические рыбки тропических мелководий, ядовитые и опасные рыбы коралловых морей.

На втором этаже расположился конгресс - холл и выставки.

На третьем этаже Вы пройдете по пограничной зоне между сушей и океаном - по узкой полоске береговой линии. Название экспозиции "Берега Мирового океана". Поднимитесь на маяк, где установлена знаменитая линза Френеля XIX века. На открытой площадке нового здания Музея Вы вдохнете морской ветер, принесенный с Атлантики, увидите родной город и легендарный "Витязь".Маяк, где установлена знаменитая линза Френеля XIX века.

2.Музейное судно "Витязь":

Среда: экскурсия "Судьба корабля".

Четверг, пятница: экскурсия "Маршрутами морских экспедиций" с посещением "Янтарной каюты. В каюте натуралиста - путешественника воссоздана обстановка середины 19 века, где янтарь инкрустирован в морские и научные приборы; предметы быта и обстановку каюты натуралиста. Вернувшись из 4 - го кругосветного путешествия, "натуралист" привёз новые уникальные экспонаты, которые так же представлены Вашему вниманию.

Суббота, воскресенье: самостоятельное знакомство с экспозицией.

Среда-воскресенье: Вы познакомитесь с работой подводных археологов, увидите великого Жак Ив Кусто, сможете почувствовать себя водолазом или подводным фотографом. Вам предоставляется уникальная возможность заглянуть в батисферу Биба-Бартона, разместиться в подводном аппарате "Тетис", ощутить себя на дне Марианской впадины и отправиться на подводном аппарате "Мир" к "Титанику".

Экспозиция разместилась в трюме музейного судна "Витязь", на площади более 500 кв. м. Автор экспозиции: заместитель директора Музея Мирового океана по науке - Стрюк Виктор Леонидович.

Приглашаем Вас проследовать на морское дно, ощутив весь ужас и всю прелесть погружения в морские глубины.

Экскурсии по предварительной заявке:

"Сердце корабля" (машинное отделение)

"Удивительный мир океана" (биологические лаборатории)

"Витязь-флагман науки" (научные лаборатории)

"Загадки океана" (интерактивная детская выставка) для групп 5 - 20 человек. Выставка ориентирована на детей и их родителей. При создании такой экспозиции был использован важный момент: тактильное (близкое) общение с музейными предметами. Все они предназначены для того, чтобы их брали в руки. Экспонаты доступны и размещаются открыто: чучела морских животных и рыб, раковины, кораллы, окаменелости и многое другое. Гости музея смогут не только созерцать удивительные предметы, но исследовать, творить, ставить эксперименты. В игровой форме дети вместе с родителями выполняют задания. Дети смогут исследовать, творить, ставить эксперименты.

3.Научно-исследовательское судно Российского авиационно-космического агентства "Космонавт Виктор Пацаев".

Экскурсия "Космическая Одиссея" (только экскурсионное обслуживание, группа организуется каждый час).

20 ноября 1962 год - 40 лет назад - официально начинает существовать - Служба Космических исследований отдела Морских Экспедиционных работ АН СССР. Иначе известная, как "Звёздная флотилия"! В настоящее время от Звёздной флотилии осталось 2 корабля. "Космонавт Георгий Добровольский" в г.Санкт - Петербурге и "Космонавт Виктор Пацаев" в нашем городе, у Набережной Петра Великого, на территории Музея Мирового океана.

Специализированные корабли, способные контролировать орбиты, трассы полётов к планетам, осуществлять приём телеметрической информации и обеспечивать необходимую радиосвязь в акватории Тихого и Атлантического океанах. Комплекс, представлял собой 4-ре судна - 3 измерительных и одно связное. К 1979 году Космический флот насчитывал 11 кораблей.

Уникальность судна "Космонавт Виктор Пацаев", прежде всего в том, что являясь памятником судостроения, может быть действующим пунктом, не работающим сегодня по-причине финансирования. И пока корабли простаивают, происходит постепенная замена старых систем на новые, век Звёздной флотилии тихонько клониться к закату.

Сегодня на корабле развёрнуты выставки, представлены уникальные экспонаты. Находясь на его борту в течении часа, с экскурсоводом, Вы увидите аварийно-спасательным скафандр Л.Д.Кизима, модель комплекса "Энергия" - "Буран" (ракеты-носителя и орбитального космического корабля), медицинскую аппаратуру, применявшуюся на орбитальных космических станциях, установку для чистки питьевой воды в условиях невесомости и мн. другие уникальные предметы из музея "Звёздного городка".

Вас ждёт интересный, насыщенный и познавательный экскурс в историю космонавтики.

Планетарий по воскресеньям. Заявки принимаются заранее.

4.Подводная лодка "Б-413".

Предоставляется возможность посмотреть на наш город через перископ подводной лодки.

5. Выставка "Исполины океана".

Вы узнаете много нового и интересного: о морских млекопитающих и развитие взглядов на их происхождение, о китобойном промысле, с древнейших времён и до наших дней.

Представлен уникальный скелет кашалота, редчайшие биологические экспонаты, история китобойного промысла с древнейших времён и до наших дней.

Скелет дельфина, череп касатки, фрагменты китового уса, зубы кашалотов, а так же эмбрион кашалота - всё это и многое другое Вы сможете увидеть на новой выставке.

6.Выставочный зал.

Выставка музея Восковых фигур (г. Санкт - Петербург). 36 фигур среди которых: Пётр 1, Екатерина 2, Президент России В.В.Путин а так же персонажи детских сказок и фантастических фильмов.

7.Выставочный холл.

Выставка "Атака века. Триумф и трагедия" (модели кораблей).

Одно из направлений деятельности Музея Мирового океана - изучение истории Российского флота. Ярчайшим событием военной истории связано с именем моряка-подводника Маринеско Александра Ивановича, командира подводной лодки "С-13", которая во время Великой Отечественной войны 30 января 1945 года торпедировала немецкий лайнер "Вильгельм Густлоф", на борту которого находилось почти 9000 человек, а 9 февраля потопила пароход "Генерал фон Штойбен" с 3000 человек на борту. Гибель "Вильгельма Густлофа" стала для Германии крупнейшей морской катастрофой и трагедией для тысяч ее граждан. Для советского военно-морского флота это был триумф.

Судьба судна "Вильгельм Густлоф" перекликается с судьбой "Витязя"- "Марса", который в конце войны перевозил беженцев из Восточной Пруссии в Данию и также мог попасть в подобную ситуацию…

Главными экспонатами выставки стали огромные модели судов "Вильгельм Густлоф", "Генерал фон Штойбен" и подводной лодки "С-13" и др. Все судомодели передал в дар музею С.Е.Грищенко. Во всем цивилизованном мире существует традиция - приносить в дар музеям ценные предметы, а иногда и целые коллекции.

Сергей Евгеньевич - бывший военный, его всегда увлекала история флота, сегодня он является членом общественной организации "Российское Морское Собрание". Все модели выполнены судомоделистами из Севастополя. Это действительно царский подарок, так как на сегодняшний день Музей Мирового океана - единственный обладатель моделей этих судов. Практически все выставки нашего музея связаны с историей флота, поэтому получить в подарок судомодели- это уникальный шанс дополнить исторические экспозиции.

8.Открытая площадка.

Коллекция якорей и океанографической техники.

www.museum.ru/N22325
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник «Музей Мирового океана»
Адрес:Калининградская область, г. Калининград, Набережная Петра Великого, 1
Проезд:Все виды транспорта до Дворца спорта "Юность"
Телефоны:(4012) 53-17-44
сайт:world-ocean.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 11.05.2025  x    ?  


XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Богатырь земли русской…"

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Карельские мифы

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru